Они готовы выкупить его у ЦБ

Совладельцы ГМК «Норильский никель» «Интеррос» Владимира Потанина и Millhouse Романа Абрамовича планируют вложиться в фонд палладия, который должен выкупить запасы этого металла у ЦБ. Общий объем фонда с предполагаемой доходностью 15–20% еще определяется, раньше он оценивался в $2 млрд «Интеррос» может вложить до $200 млн, сам «Норникель» — до $350 млн Аналитики считают, что участие акционеров ГМК в проекте рассчитано и на привлечение сторонних инвесторов.

Акционеры ГМК «Норильский никель» могут принять участие в финансировании фонда палладия, заявил вчера владелец «Интерроса» (30,3% акций ГМК) и гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин. «Чтобы осуществить эту сделку, создан фонд, в котором есть limited partners, ими будут „Норникель“ и, возможно, „Интеррос“ и структура Романа Абрамовича (вместе с Александром Абрамовым владеет 5,87% ГМК через Crispian Investments Ltd. — „Ъ“)», — сказал господин Потанин (его цитаты даны по «Интерфаксу»). По словам бизнесмена, уже получено «принципиальное согласие двигаться по схеме», «Интеррос» будет рассматривать вклад в размере $100–200 млн, сам «Норникель» может вложить $200–350 млн, объем инвестиций со стороны структур Романа Абрамовича пока не назван. В Millhouse господина Абрамовича сказали лишь, что «как акционеры „Норникеля“ готовы рассмотреть варианты сделки».

Говоря о создании фонда палладия в сентябре 2014 года, Владимир Потанин называл целевой объем инвестиций в $2 млрд и уточнял, что финансировать его также могут хедж-фонды и фонды ETF, кроме того, предполагалось участие Bank of America Merrill Lynch. Вчера бизнесмен сказал, что предполагается и кредитование в российских и иностранных банках, «сейчас предстоит раунд более детальных переговоров, когда мы сможем определиться по объемам и срокам первых закупок». По данным «Ъ», окончательно сформировать фонд планируется в срок до полугода. Будет ли принимать участие в фонде второй крупнейший акционер «Норникеля» — «Русал» Олега Дерипаски (владеет 27,8% акций ГМК), пока неизвестно. В алюминиевой компании вчера отказались от комментариев. Источник «Ъ», близкий к одному из акционеров «Русала», говорит, что на совет директоров компании вопрос о фонде еще не выносился, «но палладий сейчас в тренде». Однако до 2016 года у «Русала» действует механизм cash sweep, по которому компания обязана направлять свободные деньги на выплаты кредиторам. В индустриальном холдинге господина Дерипаски En+ (основной акционер «Русала») сказали, что не рассматривают вопрос инвестиций в фонд.

Основной объем палладия фонд планирует выкупить у ЦБ, который, по словам господина Потанина, недавно принял положительное решение по продаже металла из своих запасов (они не раскрываются). В ЦБ отказались от комментариев.

По оценкам «Норникеля», крупнейшего мирового производителя палладия (2,75 млн унций за 2014 год), в этом году дефицит палладия на рынке, стабильно растущем с 2012 года, составит около 800 тыс. унций. «У менеджмента „Норникеля“ есть серьезная вера в этот металл, мы полагаем, что его маркетологически продвинуть на рынке можно. И что разница в цене между платиной и палладием оставляет маневр для дополнительного повышения цены на палладий», — сказал Владимир Потанин, добавив, что «те инвесторы, которые в это верят, — это наш контингент». По словам замгендиректора «Интерроса» Алексея Башкирова, у фонда должен быть IRR 15–20% в долларовом выражении.

По мнению Олега Петропавловского из БКС, основные акционеры «Норникеля» могут участвовать в фонде и для того, чтобы убедить других инвесторов в перспективности проекта. Спрос на палладий в мире растет, соглашается аналитик, но потенциал роста его цены за счет сокращения спреда между стоимостью палладия и платины все меньше: если в 2013 году палладий был вдвое дешевле платины, то сейчас это уже $770 против $1115 за унцию (по данным LME на 19 марта).

Анатолий Джумайло

Читать на сайте Ъ-Online



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *