МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы в понедельник проведет предварительные слушания по иску ВТБ, второго по активам российского банка, к стоящей на грани банкротства крупной металлургической компании «Мечел» о взыскании 50,182 миллиарда рублей.

Иск поступил в арбитраж 2 февраля. Истец требует обязать ответчика досрочно погасить задолженность по кредитному договору от 27 декабря 2010 года в связи с нарушением заемщиком условий соглашения. В пресс-службе ВТБ сообщили РИА Новости, что банк подал иск в рамках последовательных действий по истребованию задолженности группы «Мечел». В металлургической компании от комментария отказались.

Арбитраж Москвы 5 декабря удовлетворил иск ВТБ к «Мечелу», взыскав с ответчика около 3 миллиардов рублей просроченных процентов по этому кредиту в пользу банка. Это решение обжаловано в апелляции и пока не вступило в силу.

Сам «Мечел» 18 февраля подал в столичный арбитраж иск, в котором требует признать недействительными один из пунктов этого кредитного договора (его содержание пока неизвестно), а также уведомление банка с требованием досрочно погасить кредит, датированное 29 октября 2014 года. Предварительные слушания по этому иску назначены на 15 апреля.

В рамках производства по этому иску суд отклонил заявление «Мечела», просившего принять обеспечительные меры в виде запрета ВТБ списывать денежные средства со счетов «Мечела», открытых в этом банке.

«Мечел» находится в сложной финансовой ситуации из-за миллиардных долгов, основная часть которых приходится на три крупнейших российских банка — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. «Мечел» уже долгое время ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга, но договориться с ВТБ и Сбербанком пока не удалось.

Читать на сайте РИА Новости



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *