Белоруссия намерена в короткие сроки согласовать с Международным валютным фондом программу финансирования, сообщил в четверг заместитель министра финансов страны Максим Ермолович.

С 5 по 16 марта в Белоруссии работает миссия МВФ.

«С учетом пакета мер по стабилизации экономической ситуации, с учетом планов правительства проведения структурных преобразований мы надеемся, что этот комплексный пакет мер может стать основой новой программы МВФ», — пояснил Ермолович.

Белоруссия в текущем году завершит погашение предыдущего кредита МВФ, полученного в 2009-2010 гг., на $3,5 млрд и ожидает получение нового кредита.

«Сама программа готова. Мы готовы к её обсуждению и надеемся, что в достаточно короткий срок сможем согласовать основные позиции», — сказал замминистра финансов Белоруссии.

Также страна продолжает подготовку размещения евробондов в размере до $1 млрд

«Ведем подготовительную работу, она далеко продвинулась, есть техническая возможность выходить», — сказал Ермолович, уточнив, что окончательная сумма выпуска еврооблигаций будет определена позднее.

Рост экономики Белоруссии в 2014 г. ускорился до 1,6% по сравнению с ростом ВВП страны на 1,0% в 2013 г., сообщил ранее Белстат.

После резкого падения цен на нефть, девальвации российского и белорусского рубля в декабре Белоруссия ожидает роста ВВП в 2015 г. на уровне 0,2-0,5%.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 27 декабря отправил в отставку главу Нацбанка Надежду Ермакову и назначил 16 января на этот пост Павла Каллаура после роста курса белорусского рубля на 7% в стране и повышения ключевой ставки Нацбанка с 20% до 25% годовых.

Читать на сайте Вести Экономики



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *