Планируемая сделка Москвы и Афин по трубопроводу «Турецкий поток» может быть заключена уже во вторник, 21 апреля, пишет Der Spiegel со ссылкой на свои источники. Глава немецкого Минфина Вольфганг Шойбле отозвался о возможном соглашении в положительном ключе. «Я рад за Грецию, если это так», — прокомментировал министр информацию о возможности подписания соглашения, на которую, по его словам, он возлагает надежды.

Министр одобрительно отозвался обо «всем, что помогает Греции», но отметил, что детали возможного соглашения ему не известны, пишет «Коммерсант» со ссылкой на Der Spiegel.

Напомним, 18 апреля сообщалось, что Греция в качестве предоплаты за строительство газопровода «Турецкий поток» может получить 5 млрд евро в рамках двустороннего соглашения, которое планируется подписать с Россией.

1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что страна не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Тогда же Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию и создании на границе с Грецией газового хаба для потребителей Южной Европы.

Мощность нового трубопровода составит 63 млрд кубометров, из которых около 50 млрд кубометров планируется поставлять на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Газ по первой нитке газопровода в объеме 15,75 млрд кубометров пойдет на турецкий рынок, поставки планируется начать в декабре 2016 года.

Читать на сайте vz.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *