Власти Великобритании заблокировали сделку по покупке 12 нефтегазовых месторождений в Северном море компанией LetterOne, созданной владельцами российской «Альфа-групп» Михаилом Фридманом и Германом Ханом, из опасений, что бизнесмены могут попасть в будущем в санкционные списки, передает агентство Рейтер.

Покупка месторождений должна была состояться в рамках сделки по приобретению нефтегазового подразделения RWE — Dea AG за 5 миллиарда евро российской LetterOne. В рамках пересмотренных условий сделки компания LetterOne предложила отделить великобританское подразделение Dea от остальных видов деятельности Rwe Dea на несколько лет на случай наложения санкций на ее владельцев.

«После тщательного рассмотрения министр (энергетики Великобритании Эд Дэйви) решил, что предложение не может адекватно и надежно развеять эти опасения», — говорится в заявлении министерства.

Дэйви отметил, что он обеспокоен эффектом, «которые будущие потенциальные санкции, наложенные на LetterOne, могут оказать на продолжение работы полей», а также «серьезными рисками для здоровья, безопасности (сотрудников) и для окружающей среды, которые могут в итоге возникнуть», пишет агентство.

«При осуществлении приобретения в нынешней форме, он (министр) озаботился бы тем, как потребовать от компаний устроить в дальнейшем продажу подходящей третьей стороне», — цитирует агентство Рейтер заявление министерства.

Как уточняет агентство, бизнесмены наняли экс-гендиректора нефтегиганта British Petroleum Джона Брауна для расширения компании за рубежом.

LetterOne надеялась получить письмо-поручительство от британского правительства с гарантиями, что оно не наложит арест на нефтяные месторождения, если санкции будут применены к российским бизнесменам.

Сделка между RWE и LetterOne была заключена в конце марта 2014 года, ее сумма составила 5,1 миллиарда евро. RWE AG входит в пятерку крупнейших в Европе энергетических концернов, занимается поставкой и продажей электричества и газа. RWE AG обеспечивает электричеством около 20 миллионов покупателей, газом — 10 миллионов клиентов.

Западные страны с марта 2014 года уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стал список индивидуальных санкций против лиц, которых ЕС считает ответственными за дестабилизацию ситуации на Украине, обнародованный в феврале.

Хронология введения санкций против российских граждан и компаний >>

Читать на сайте РИА Новости



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *