Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева считает, что курс национальной валюты страны должен находиться на уровне порядка 20 гривен за доллар. В данной ситуации, по словам главы Нацбанка Украины, у регулятора нет выбора, кроме как ужесточить ограничения на движение капитала. Гонтарева отметила, что от этих ограничений можно будет отказаться, лишь когда курс гривны вернется к своим фундаментально обоснованным значениям.

«Паника должна быть остановлена, и этим мы сейчас занимаемся», — сказала Гонтарева, передает РИА «Новости» со ссылкой на Bloomberg. При этом она указала, что регулятор не видит фундаментальных причин для падения гривны.

Глава НБУ также отметила, что резервы страны сейчас недостаточны, а отток капитала — огромен. По оценке Гонтаревой, счет текущих операций должен быть профицитным при курсе гривны 21,7 гривны за доллар.

По словам глава Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, в результате присоединения Крыма к России и боевых действий в Донбассе ее страна потеряла 2 и 15 процентных пунктов ВВП соответственно.

Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере, фактически страна пребывает на грани дефолта. Ранее Гонтарева ранее заявляла, что в прошлом году ВВП страны сократился на 7,5%, инфляция составила 21%, гривна девальвировалась вдвое. По словам украинского министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, падение ВВП Украины в 2015 году может составить 5,5%.

Напомним, в четверг Национальный банк Украины понизил курс валюты почти на две гривны — до 30,01 гривен за доллар. Таким образом, официальный курс национальной валюты по отношению к доллару достиг нового рекордного минимума. При этом еще в среду Гонтарева не видела фундаментальных причин падения курса гривны, объяснив девальвацию национальной валюты иррациональным поведением рынка и его страхами.

Также в среду президент Украины Петр Порошенко потребовал от главы НБУ стабилизировать курс на том уровне, на который ориентировался кабмин при утверждении изменений в госбюджет 2015 года — 21,7 гривен за доллар

Позже в тот же день Гонтарева в ходе пресс-конференции признала, что НБУ не контролирует валютный черный рынок.

Читать на сайте Деловой газеты «Взгляд»

Курс гривны упал до нового исторического минимума

Фото:

Курс гривны к доллару США на межбанковском валютном рынке достиг нового исторического минимума — 28,00/32,10 грн/$, передает УНИАН.

Средневзвешенный курс гривны установлен на уровне 24 грн/долл. Котировки гривны по отношению к евро установились на уровне 36,16/37,86 грн/евро, по отношению к российскому рублю 0,44/0,51 грн/рубль.

Читать далее

Уровень инфляции на Украине приблизился к 30%

Уровень инфляции на Украине приближается сейчас к отметке в 30%, сообщил директор департамента монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Украины Сергей Николайчук в интервью телеканалу «Аль-Джазира».

«Я бы не связывал напрямую монетарную политику НБУ с девальвацией обменного курса, которая произошла в прошлом году и продолжается в этом году, поскольку на самом деле текущая ситуация на валютном рынке является результатом накопленных дисбалансов во многих сферах, в разных макроэкономических сферах за предыдущие годы, а также политики жесткой поддержки обменного курса Национальным банком в предыдущие годы. И, конечно, наибольшим было влияние вооруженного конфликта и кризиса доверия в Украине», — приводит его интервью пресс-служба Нацбанка во вторник.

Читать далее

Читать на сайте vz.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *