Как отмечалось на мероприятии, посвященном перспективам развития импортозамещения на отечественном рынке систем отопления, одной из основных проблем, требующих решения, является «серый импорт». По оценкам экспертов, свыше 50 миллионов секций радиаторов ежегодно ввозятся в Россию по стоимости в два — шесть раз ниже, чем стоит алюминиевый сплав, из которого они изготовлены. В результате импортеры получают большое ценовое преимущество, а государство недополучает таможенные платежи на сумму около двух — трех миллиардов в год.

«На сегодняшний день отечественные производители занимают 15 процентов рынка климатического оборудования в России, и есть понимание: на законодательном уровне необходимо развить систему стандартизации, сертификации и аккредитации на рынке систем отопления. Госзакупки также должны быть ориентированы на отечественного производителя, приоритет должен быть у российских компаний», — отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров.

В ходе «круглого стола» руководство холдинга «Русклимат» рассказало о деятельности холдинга, который развивает во Владимирской области промышленный кластер инженерных, климатических систем и электроники «ИКСЭл». Так, в регионе в 2014 году на базе кластера было запущено три завода — по производству алюминиевых радиаторов отопления, тепловой техники и систем центрального кондиционирования и вентиляции. В планах холдинга к 2018 году создать в регионе крупнейшее в мире объединение по производству радиаторов. «Считаю, что во Владимирской области вполне может появиться и центр импортозамещения по производству климатического оборудования. Убеждён, что руководство региона одобрит эту инициативу», — заявил Сергей Шатиров.

Читать на сайте ИА REGNUM



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *