Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на снижение налоговой нагрузки в 2 раза на вновь создаваемые предприятия по производству товаров.

Налог на прибыль сейчас рассчитывается по базовой ставке в 20%, в т.ч. 2% перечисляется в федеральный бюджет, 18% — в региональный.

Законопроектом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» предлагается предоставить субъектам Федерации право снижать налоговую нагрузку для участников региональных инвестиционных проектов в пределах общего объёма их капитальных затрат путём снижения до 10% ставки налога на прибыль организаций в части налога, поступающей в региональный бюджет, и до 0% — в части налога, поступающей в федеральный бюджет.

Проект федерального закона внесён Минфином России.

«Пониженные ставки налога применяются начиная с налогового периода, в котором были получены первые доходы от реализации регионального инвестиционного проекта (но не позднее пяти лет с даты включения в реестр участников региональных инвестиционных проектов), и заканчивая отчётным (налоговым) периодом, в котором разница между суммой налога, исчисленного без применения пониженных ставок налога, и суммой налога, исчисленного с применением пониженных ставок налога, определённая нарастающим итогом, за эти отчётные (налоговые) периоды составит величину, равную объёму капитальных вложений», — отмечается в пояснительной записке к новому закону.

При этом законопроектом предусмотрена возможность для участников региональных инвестиционных проектов отдельных субъектов Федерации выбрать действующий порядок предоставления льгот либо порядок, предлагаемый законопроектом.

Срок льготируемого периода для проектов с объёмом инвестиций до 500 млн руб. ограничен 2027 г.

Читать на сайте Вести Экономики



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *