В Минздраве введение новых списков считают необходимой мерой для стабилизации цен на лекарства. По оценкам экспертов, цены на в этом году без контроля со стороны государства могут вырасти до 20%. В новый перечень ЖНВЛП входит минимальный ассортимент лекарственных средств для оказания медицинской помощи. Дополнительно включены 50 препаратов, в том числе лекарства для больных, страдающих редкими болезнями: рассеянным склерозом, гемофилией, гипофизарным нанизмом, муковисцидозом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей. Также предусмотрены медикаменты для лиц после трансплантации органов и тканей.

«Для того чтобы не пропустить каких-то критических изменений в ценах на препараты, с декабря мы перешли на еженедельный контроль за 150 препаратами из перечня жизненно важных и не включенных в этот перечень, которые наиболее востребованы населением», — заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Как сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин поручил правительству ввести мониторинг цен на лекарства. До 20 марта 2015 года необходимо предоставить отчет по результатам исследования розничных цен на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и лекарственные препараты, не входящие в указанный перечень. Кроме того, президент поручил правительству к 15 апреля 2015 года рассмотреть вопрос о целесообразности создания государственных аптек для обеспечения доступности населению медикаментов, в том числе низкого ценового сегмента, а также предложить механизмы поддержки таких организаций.

Читать на сайте ИА REGNUM



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *