Россия и Северная Корея совместно проработают вопрос о создании территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке и на территории КНДР с участием РФ, КНДР и Южной Кореи, сообщает в четверг Минвостокразвития.

Отмечается, что договоренность об этом была достигнута в ходе визита в Россию северокорейской делегации во главе с министром внешних экономических дел КНДР Ли Рён Намом. Российскую делегацию на переговорах возглавлял министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. По итогам работы главы делегаций, являющиеся также сопредседателями Межправкомиссии Россия — КНДР, подписали протокол, отразивший ряд конструктивных договоренностей.

«Минвостокразвития выступило инициатором принятия в России законодательства о территориях опережающего социально-экономического развития. Нами наработана уникальная аналитическая база, сформированы экономические модели, обеспечивающие бизнесу комфортные условия для инвестирования. Применение данного опыта в трехстороннем формате, с участием Российской Федерации, КНДР и Республики Корея, может стать продуктивным развитием идеи ТОРов», — цитируются в сообщении слова министра Александра Галушки.

Отмечается, что российская сторона готова рассматривать модели, при которых взаимовыгодное трехстороннее сотрудничество будет развиваться на территории сопредельного государства — КНДР.

Северокорейская сторона в свою очередь высказала заинтересованность в том, что Россия, реализуя проект по поставке электроэнергии в КНДР, привлекает третьих участников, в том числе из Республики Корея, в качестве инвесторов и исполнителей.

Как отмечает министерство, возможности трехстороннего сотрудничества России, КНДР и Республики Корея уже обсуждались, в том числе и с представителями Южной Кореи. В январе текущего года были подписаны меморандумы о взаимопонимании между корейской госкорпорацией K-Water и Минвостокразвития, а также с компанией «РусГидро». Стороны договорились о начале работ по технико-экономическому обоснованию проекта «энергетического моста» в Южную Корею через территорию КНДР. В проекте предполагается участие и КНДР.

В российско-корейской практике уже есть опыт успешного трехстороннего экономического сотрудничества. Так, в рамках проекта «РасонКонТранс» в начале ноября успешно произведена тестовая поставка партии российского угля в Южную Корею по железнодорожной ветке Хасан — Раджин и далее через северокорейский порт Раджин — в южнокорейский порт Пусан.

В феврале правительство одобрило первые три ТОРа — «Хабаровск» и «Комсомольск» в Хабаровском крае и «Надеждинская» в Приморье, которые должны дать 7 тысяч новых рабочих мест. Общий объем частных инвестиций в первые три ТОРа должен составить 50,28 миллиарда рублей, необходимый объем бюджетных инвестиций на строительство инфраструктуры — 6,2 миллиарда. Предполагается, что число ТОРов будет расти, в перспективе они будут создаваться и за пределами Дальнего Востока.

Читать на сайте РИА Новости



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *