РЖД объявит тендер на проектирование высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань стоимостью более шести миллиардов рублей . Об этом, как сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе 12-го Красноярского экономического форума, заявил первый вице-президент «Российских железных дорог» Александр Мишарин.

Он отметил, что проект обеспечит занятость 300 тысяч работников.

22 декабря 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что правительство выделит в 2015 году около шести миллиардов рублей на инженерные изыскания и подготовку проектной документации ВСМ. «Большой интерес к проекту проявляют и зарубежные инвесторы, включая наших китайских партнеров. Задача — оперативно провести инженерные изыскания, разработать проектную документацию, чтобы определиться по финансовой модели проекта», — сказал тогда Медведев.

ВСМ Москва-Казань должна стать первой высокоскоростной магистралью в России. В августе 2013 года глава РЖД Владимир Якунин заявлял, что, ориентировочно, дорога будет построена к чемпионату мира по футболу 2018 года.

В середине февраля Якунин заявил, что РЖД может свернуть проект высокоскоростной магистрали Москва-Казань, если до конца марта не получит средства на проектирование.

Протяженность маршрута составит 770 километров, максимальная скорость движения — до 400 километров в час. Строительство пройдет по территории семи субъектов Российской Федерации: Москвы, Московской, Владимирской и Нижегородской областей, Чувашской Республики, Республики Марий Эл и Республики Татарстан.

Запуск ВСМ Москва-Казань сократит время проезда между Москвой и Казанью в 4 раза, с 14 до 3,5 часов, а между Нижним Новгородом и Казанью — в 7 раз — с 10,5 часов до 1 часа 37 минут.

Читать на сайте Lenta.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *