Рынок ипотеки практически замер после повышения Центробанком ключевой ставки. В некоторых банках ипотечные ставки подскочили выше 20%. И хотя потом они немного опустились, мало кто из покупателей хочет идти на такие условия. Сами банки стали бояться выдавать ипотечные кредиты, число отказов выросло на треть. В начале февраля на совещании у премьера Медведева было принято решение выделить в этом году 20 млрд рублей на субсидирование ставки по ипотеке, чтобы для заемщиков она составляла 13%. Правда, по данным «Ведомостей», это коснется только покупки квартир в новостройках либо в строящемся жилье. Идея неплохая: сразу поддержать и ипотечников, и строительный рынок, считает Дмитрий Овсянников.

генеральный директор компания «ИПОТЕК.РУ»

«При кредитовании новостроек у нас не только появляется возможность купить людям квартиру, но и повышается занятость. Убивается одновременно два зайца. Другое дело, что определенное снижение спроса произойдет, потому что изменились цены на все. Доходы большинства наших граждан больше не стали. И что получается? Меньше свободных денег, которые граждане могут потратить на покупку квартиры».

С другой стороны, до сих пор непонятно, какие банки в этой программе будут участвовать, и когда такой кредит уже можно будет получить. В начале февраля гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка говорил, что постановление правительства пройдет, скорее всего, в марте, а сами субсидии смогут выдавать после внесения поправок в закон о бюджете, уже в конце апреля. Но крупные банки, по его словам, уже заявили о готовности выдавать кредиты по ставке 13%, не дожидаясь поправок. Правда, Семеняка не уточнил, какие именно крупные банки. По крайней мере, пока ни один банк из лидеров ипотечного кредитования ипотеку под 13% выдавать не стал.

президент национальной лиги ипотечных брокеров

«Я не очень понимаю те банки, которые на это подписываются. Потому что ипотечный кредит — это долгоиграющая история. Это история на 15, 20, а то и 30 лет. А субсидирование предусмотрено на 1 год, а дальше-то что? Будем надеяться, что в следующем году ставки сами собой до 13% опустятся? А если не опустятся? И будет ли субсидирование в следующем году? Пока не очень понятно».

Между тем славу защитника доступной ипотеки за это время приобрел подмосковный губернатор Андрей Воробьев. Он в конце января попросил президента установить в Подмосковье льготные ипотечные ставки под 12-14%. И недавно сообщил, что Путин его предложение поддержал.

Читать на сайте BFM.RU



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *