В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий запрет банкам и другим финансовым организациям кредитовать граждан в иностранной валюте, сообщает «Российская газета».

Автором документа является депутат Александр Шерин, он предлагает ограничить проценты по кредитам ключевой ставкой ЦБ, которая сейчас составляет 15%, плюс 10% от нее. В пояснительной записке к проекту сказано: «в целях исключения негативных последствий колебаний курса рубля для граждан, предлагается ввести императивную норму, обязывающую предоставлять кредиты только в национальной валюте».

Также в документе предусмотрен вопрос уже выданных валютных кредитов, они должны быть пересчитаны в рубли по курсу на день заключения кредитного договора. Вопрос валютного кредитования актуален в связи с экономической обстановкой внутри страны, изменением курса рубля и внешнеполитическим давлением. Подобные инициативы периодически выносятся на обсуждение.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после падения рубля в декабре 2014 года валютные ипотечные заемщики заявили о том, что у них нет возможности выплачивать выросшие платежи по кредиту. ЦБ РФ опубликовал проект указания, предусматривающий повышение в 2 раза (до 300%) коэффициентов риска при расчете достаточности капитала для валютной ипотеки, выданной после 1 апреля 2015 г. Данный проект был разработан с целью пресечения накопления банками чрезмерных рисков в сегменте валютного ипотечного кредитования, а также для снижения темпов выдачи ипотечных кредитов в иностранной валюте, говорится в документе. По мнению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, повышение коэффициентов возможно и далее для того, чтобы сделать валютную ипотеку на практике запретительной.

Читать на сайте ИА REGNUM



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *