Движение валютных заемщиков при содействии Общества по защите прав потребителей (ОЗПП) направило иск в Мещанский районный суд Москвы с требованием признать незаконным бездействие Центробанка, выразившееся в отказе от поддержания курса рубля. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на одного из авторов искового заявления. Истцы обвиняют регулятора в нарушении закона о Центральном банке РФ и Конституции РФ, согласно которой основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности.

«Мы брали валютную ипотеку, полагая, что Центробанком будут выполнены свои обязанности в отношении поддержания разумной волатильности курса рубля в рамках валютного коридора, фактически он являлся третьим лицом в кредитном договоре, — поясняет одна из авторов заявления Ирина Сафьянова. — Но Центробанк не выполнил своих обязанностей. Мы готовы нести свои риски в пределах нормальной волатильности, убытки сверх этого должна покрывать сторона, по вине которой они возникли. Нынешний иск носит неимущественный характер, и в случае признания судом бездействия ЦБ незаконным, будем подавать иск о возмещении вреда, который был нанесен этим бездействием».

По информации ЦБ, объем задолженности по ипотеке на 1 ноября 2014 года составлял 3,35 трлн рублей, из них 3,5% ссуд были выданы в иностранной валюте. Просроченная задолженность по ипотечным кредитам на 1 ноября 2014 года составляла 27 млрд рублей, в том числе по валютным ссудам — 17 млрд рублей.

Читать на сайте BFM.RU



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *