«Великая Пушка» — так исследователи интернет-безопасности назвали новый мощный инструмент китайских спецслужб, используемый для DDoS-атак. Именно из нее, по мнению авторов опубликованного на прошлой неделе исследования, «расстреляли» недавно два крупных международных сайта.

Перехватывая зарубежный интернет-трафик, поступающий на китайские интернет-сайты, «Великая Пушка» «приправляет» его вредоносным кодом и может нацеливать по своему усмотрению. По мнению авторов исследования из Университета Калифорнии в Беркли и Университета Торонто, недавно «пушка» собрала трафик, предназначавшийся для Baidu (крупнейший китайский поисковик). Затем «луч смерти» в виде DDoS-атаки был направлен на популярный у программистов сервис для совместной работы над кодом GitHub и сайт GreatFire.org, помогающей обходить применяемые в Китае интернет-блокировки.

Как утверждают исследователи, возможности «Великой Пушки» не ограничиваются банальными, пусть и очень мощными, DDoS-атаками. С минимальными доработками систему можно использовать, чтобы шпионить за любым пользователем, на чей компьютер загружается какой-либо контент с сервера, расположенного в Китае. Для этого вовсе не обязательно заходить на китайский сайт — достаточно отображения на международном сайте рекламы из китайской рекламной сети.

Впрочем, «Великую Пушку» китайцы изобрели не первыми. В документах, переданных ранее прессе Эдвардом Сноуденом, говорится об аналогичных разработках, поставленных на вооружение американским АНБ и его британскими коллегами. Это обстоятельство вряд ли позволит западным правительствам убедительно выступать с критикой примененных Китаем методов, отмечают авторы исследования.

Читать на сайте Вести.ру

Китай создал «Великую пушку» для DDoS-атак

Китай создал новый инструмент для DDoS-атак, который эксперты по аналогии с «Великим китайским файерволом» назвали «Великой пушкой». Описание нового инструмента представили эксперты из Калифорнийского университета в Беркли и Университета в Торонто, сообщает The Citizen Lab.

Принцип действия «Великой пушки» основан на перехватывании трафика с китайских сайтов и направлять его на определенные цели.

«Пушка» существенно расширяет возможности информационного контроля на государственном уровне. В частности эксперты предполагают, что новый инструмент применялся при атаке на сайты GreatFire.org и GitHub. Организация Great Fire борется с цензурой в Китае и хранит на этих ресурсах свои материалы. Также Great Fire размещает «зеркала», которые позволяют пользователям обойти китайскую государственную цензуру и получить доступ к запрещенным западным СМИ.

Читать далее

Читать на сайте Вести.Ру



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *