Жизнь на Марсе уничтожена пришельцами с других планет — с таким заявлением на конференции в Хьюстоне (США) выступил американский физик Джон Бранденбург. Прямо скажем, для самих участников это не стало сенсацией. Бранденбург уже несколько лет доказывает свою версию.

Но раньше он утверждал, что несколько сотен миллионов лет назад на Марсе случилась ядерная катастрофа естественного происхождения. Взорвался природный ядерный реактор, засыпавший половину планеты радиоактивной пылью. Кстати, на Земле есть такой аналог. На территории Габона около одного миллиарда лет назад действовал естественный ядерный реактор. Он был саморегулирующимся, подземная вода его охлаждала и замедляла нейтроны, не давая реакции перейти критический порог.

Бранденбург доказывал, что ядерный реактор действовал и западном полушарии Марса. Он был значительно больше земного аналога и разрушился в результате взрыва, выбросив значительное количество радиоактивных веществ. Что говорит о взрыве? Это повышенная концентрация тория и радиоактивных изотопов калия, а также присутствие в атмосфере планеты газов аргона-40 и ксенона-129, возникающих в результате ядерных реакций.

По версии ученого, на Марсе на глубине около километра находились большие запасы урана, тория и калия. Когда около миллиарда лет назад туда проникла подземная вода, там началась ядерная реакция с выделением тепла. Затем реактор стал вырабатывать ядерное топливо — уран-233 и плутоний-239 — быстрее, чем его сжигать. В какой-то момент реактор перешел в критический режим, что привело к запуску самопроизвольной цепной реакции. В итоге выделилась огромное количество энергии, последовал выброс радиоактивного облака пыли и пепла. Они покрыли значительную часть поверхности планеты, и этот слой был обогащен ураном, торием, изотопами калия. Именно он и стал главным аргументом в версии Бранденбурга.

Уже тогда большинство ученых в ней усомнилось. Так, сотрудник Ливерморской национальной лаборатории Ларс Борг считает, что особенности, на которые указывает Бранденбург, могут быть связаны с «обычными» геологическими процессами, а не с ядерной реакцией. Кроме того, длительное изучение изотопного состава марсианских метеоритов не дает оснований говорить о возможности естественного ядерного взрыва на Марсе.

И вот сейчас Брандербург пошел дальше. К уже ранее предложенным им следам ядерного взрыва — высокой концентрации тория и радиоактивного калия — он добавил изобилие в атмосфере Марса ксенона-129. Этот изотоп, по словам Бранденбурга, возникает только благодаря быстрым нейтронам, а том время как естественный распад урана-235 вызывается медленными нейтронами. Кстати, в атмосфере Земли ксенон-129 в большой концентрации появился только после 1945 года, когда американцы сбросили на Японию ядерные бомбы. Вывод: на Марсе было применено ядерное оружие.

Если первая версия Бранденбурга была встречена научным сообществом со скепсисом, то новый вариант его только усилил. Однако строптивый физик неумолим, он обещает привести и другие доказательства свой правоты. Может, они убедят сомневающихся?

Читать на сайте rg.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *