Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с инициативой проекта «Колыбель надежды», предусматривающего установку «бэби-боксов» для младенцев-отказников. «Обратились в Генпрокуратуру с просьбой разобраться, ждем разъяснения. Ящик для ребенка — это противоречит не только ряду российских законов, но и моральным принципам. К тому же в Конвенции о правах ребенка говориться, что ребенок имеет право знать своих родителей», — сказал сегодня Астахов, передает ТАСС.

Уполномоченный также подчеркнул, что эта инициатива может спровоцировать анонимный отказ от ребенка, «давая возможность невежественным людям нарушить закон».

Федеральный социальный проект «Колыбель надежды», руководителем которого является Елена Котова направил обращение в столичную мэрию с предложением установить в городе «бэби-боксы» для младенцев-отказников, где родители смогут анонимно их оставить.

«Бэби-боксы» — это приемники, которые устанавливают в роддомах, на станциях скорой помощи и в детских больницах. Мать может принести туда младенца, который полностью перейдет под опеку государства.

Малыша осматривают специалисты, делают первичные анализы. О найденном ребенке сообщается в полицию и в органы опеки. Мать, оставившая в бэби-боксе ребенка, не несет уголовной ответственности, если на нем нет следов физического насилия. В противном случае ее будут разыскивать.

Несмотря на то, что любая женщина может официально отказаться от своего ребенка прямо в роддоме, в России фиксируются случаи смерти детей, не достигших трехлетнего возраста.

Читать на сайте vz.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *