Депутаты Госдумы от «Единой России» проработают с Министерством финансов и Министерством труда и социальной защиты вопрос о дополнительной индексации на скорректированный уровень инфляции ряда социальных выплат адресно по каждой категории граждан, сообщил руководитель фракции Владимир Васильев.

Ранее правительство внесло в ГД законопроект, согласно которому предлагается приостановить до 1 января 2016 года действие положений 24 законов, которые касаются индексации окладов госслужащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, а также судей. Кроме того, приостанавливается дополнительная индексация ряда социальных выплат, пособий и компенсаций, в частности для граждан, подвергшихся воздействию радиации в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также для почетных доноров. Согласно законопроекту, в 2015 году размер индексации и ее сроки должны быть прописаны в поправках в закон о федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

Васильев пояснил, что депутаты специально пригласили в понедельник на встречу министра финансов РФ Антона Силуанова, чтобы обсудить этот законопроект.

«Было согласовано решение, что сегодня активно работают комитеты, прорабатывают все вопросы. Надо найти возможности, чтобы мы адресно посмотрели те самые категории граждан, которые требуют особого отношения в этих непростых условиях, в которых мы сегодня находимся», — сказал Васильев журналистам.

Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев пояснил, что речь не идет о том, что «у кого-то что-то отбирают» — индексация будет проведена в соответствии с запланированным уровнем, на 5,5%. Но поскольку в ближайшее время будут внесены поправки в бюджет, которые предусматривают увеличение уровня инфляции (ожидается, что она составит около 12%), Минфин предложил оставить индексацию на 5,5% и не проводить индексацию по обозначенным 24 категориям на новый инфляционный уровень — 12%, пояснил депутат. «Мы считаем, что нельзя в данном случае отменять всем более высокий уровень индексации, мы должны подойти к каждой категории в отдельности», — сказал Исаев журналистам.

Глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина отметила, что Минфин ожидает, что данный законопроект позволит сэкономить порядка 60 миллиардов рублей, если проводить индексацию только на 5,5%.

«Мы рассчитываем на то, что нам удастся в режиме плотных консультаций с министерством финансов найти взаимоприемлемый вариант Самое главное в этой ситуации — обеспечить выполнение всех социальных обязательств, заложенных в бюджете», — подытожила депутат.

Читать на сайте РИА Новости



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *