Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов заявил, что партия «Единая Россия» готовится представить в мае антирейтинг вузов, сильнее всех поднявших стоимость обучения. По его словам, в перечень войдут высшие учебные заведения, чьи цены на 2015-2016 учебный год окажутся наиболее завышенными по сравнению с предыдущим годом. Антирейтинг будет адресован абитуриентам, пояснил депутат: как правило, выпускники школ выбирают вуз для поступления заблаговременно, пользуясь старыми прайс-листами и не подозревая, что накануне приемной кампании администрация учебного заведения может «переписать ценники», и стоимость обучения возрастет в два-три раза, передает ТАСС.

Антирейтинг «жадных», по выражению Бурматова, вузов будет своеобразной страховкой для выпускников школ: накануне вступительной кампании каждый сможет проверить, не попал ли выбранный им университет в список взвинтивших цены вузов и, при необходимости, скорректировать свои планы. Для вузов же сама вероятность попасть в антирейтинг и потерять абитуриентов будет дополнительной мотивацией не задирать цены, подчеркнул первый замглавы думского комитета.

По словам парламентария, рейтинг будет составляться на основе тех данных, которые «Единая Россия» получает на телефон своей горячей линии по мониторингу цен за обучение в вузах. Бурматов отметил, что партией уже зафиксированы многочисленные случаи завышения цен на уровень, существенно превышающий инфляцию.

«У нас уже есть массовые факты, когда вузы повышают цены на обучение на тридцать и более процентов», — напомнил политик, указав, что в ряде случаев цена на обучение на следующий год вырастет для студентов в два, а то и в три раза. «Это при том, что новые прайс-листы пока вывесила лишь малая часть вузов», — обратил внимание он.

«Мы планируем представить свой рейтинг в мае, накануне приемной кампании, чтобы выпускники школ имели возможность успеть сориентироваться и выбрать вуз с учетом своих финансовых возможностей и «аппетитов» руководства учебного заведения», — подтвердил Бурматов.

На прошлой неделе Владимир Бурматов обратился к руководству Рособрнадзора и Генпрокуратуры с просьбой провести проверку фактов повышения стоимости обучения в российских вузах.

В начале марта депутат Владимир Бурматов выступил с предупреждением, что целый ряд российских университетов в мае этого года может выставить новые цены, которые неприятно удивят абитуриентов.

Ранее депутат обращался в Генпрокуратуру России с просьбой проверить сведения о вузах, чьи цены на обучение для студентов выставлены не в рублях, а в долларах США, евро или условных единицах.

Он также обрушился с критикой на руководства вузов, которые переводят студенческие общежития на предоплатную систему, требуя заранее оплатить проживание за полгода или за год вперед, и грозя в противном случае выселением.

До этого депутат Владимир Бурматов заявлял, что российские вузы переписывают ценники и поднимают стоимость обучения для студентов на 30-35%. По словам парламентария, вузы, не стесняясь, размещают официальные прайс-листы с новыми ценами на своих сайтах, причем иногда указывая цены в валюте или у.е., что недопустимо в принципе. Бурматов также считает, что ситуация сложилась при попустительстве Министерства образования и науки России, и теперь по каждому конкретному случаю будет проводиться отдельное разбирательство с привлечением ФАС и Рособрнадзора.

Напомним, Бурматов неоднократно выступал с критикой министра образования Дмитрия Ливанова и его заместителей, которых он обвинял в том числе в плагиате при написании научных работ. А в конце апреля прошлого года депутат сообщил, что у него появились основания для проведения парламентского расследования и в отношении Ливанова.

Читать на сайте vz.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *