Еврокомиссар по цифровой экономике Гюнтер Эттингер, ранее бывший еврокомиссаром по энергетике, обвинил Россию в шпионаже в ходе прошлогодних трехсторонних переговоров ЕС с Москвой и Киевом о продолжении поставок газа на Украину, несмотря на задолженность «Нафтогаза» перед «Газпромом», сообщило в четверг агентство Reuters.

«Когда проходили эти переговоры по газу, я был уверен, что «Газпром» знает о них все. К счастью, мы тоже были хорошо подготовлены», — приводит агентство слова Эттингера.

Эттингер признал, что те переговоры по газу завершились успешно, хотя, по его мнению, Москва и получила на них «несправедливые преимущества».

Представители «Газпрома» отказались комментировать агентству это заявление еврокомиссара.

Осенью 2014 года после пяти месяцев переговоров с участием ЕС Россия и Украина подписали обязывающий протокол об условиях поставок газа до конца марта 2015 года. Россия тогда не пошла на дальнейшие уступки в отношении условий поставок газа для Украины и фактически добилась практически всех изначально выдвинутых требований. «Газпром» предоставил Украине временную скидку за счет снижения экспортной пошлины. Было договорено, что поставка новых объемов природного газа будет производиться только на условиях полной предоплаты и только в случае первоначального погашения Украиной части накопленного долга за поставки природного газа в 2013-2014 годах. Чтобы поставки природного газа осуществлялись и в следующем году, Украина должна была выплатить до конца года $3,1 млрд

Читать на сайте Forbes.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *