Глава российского МИД Сергей Лавров посетит Женеву, где выступит на Конференции по разоружению и открытии 28-й сессии Совета по правам человека ООН.

В ходе визита в Швейцарию российский министр проведет также ряд встреч с зарубежными коллегами и руководителями международных организаций, которые базируются в Женеве. «В ходе этих встреч будет обсуждаться широкий круг вопросов, относящихся к сотрудничеству России с указанными организациями», — пояснил РИА Новости замминистра Геннадий Гатилов.

Так, с Лавровым рассчитывает встретиться президент Международного комитета Красного креста Питер Маурер, который на прошлой неделе побывал с визитом в Москве и Киеве. Как сообщил РИА Новости начальник главного управления оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба, глава организации надеется обсудить с российским министром гуманитарную ситуацию на Украине.

На полях запланированных мероприятий, как рассказал в интервью российским СМИ замглавы МИД Сергей Рябков, Лавров встретится с госсекретарем США Джоном Керри. Он сообщил, что главы внешнеполитических ведомств обсудят выполнение минских договоренностей, иранскую ядерную программу и ситуацию на Ближнем Востоке.

Кроме того, по словам Гатилова, прорабатывается вопрос о встрече Лаврова со спецпредставителем ООН по Сирии Стефаном де Мистурой.

Очередная сессия Совета ООН по правам человека открывается в Женеве 2 марта и продлится до 27 марта. В сегменте высокого уровня в понедельник ожидается выступление Лаврова, а также главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа и госсекретаря США Джон Керри.

Как заявил президент СПЧ ООН Иоахим Рюкер, в ходе проходящей сессии совет намерен принять межрегиональное заявление по ситуации на Украине, проект которого уже представлен на рассмотрение всем участникам СПЧ.

Россия была выбрана в совет в ноябре 2013 года и будет работать в нем три года. Всего в совет входят 47 государств.

Как рассказал РИА Новости в преддверии сессии Гатилов, вопросы прав человека «не должны быть инструментом политической борьбы». По его словам, деятельность по правам человека «в первую очередь должна сосредоточиться на оказании технического содействия странам в правочеловеческой области, которые в этом нуждаются».

«Считаем, что все проблемы в области прав человека необходимо решать путем конструктивного диалога и сотрудничества. Принятие же политизированных резолюций по положению в области прав человека в отдельных странах лишь антагонизируют государства и не способствуют улучшению реальной ситуации на местах», — продолжил российский дипломат. Все эти вопросы «будут подняты в выступлении главы российской делегации», сказал Гатилов.

В российском МИД также заявили, что выступают «против навязывания узких интерпретаций международных норм в области прав человека под видом универсальных». «То, что характерно для одного общества или региона, вовсе не обязательно полезно другим. Считаем, что каждое государство, каждое общество имеет право выбирать свой собственный путь развития. Исходим из того, что СПЧ должен уделять равное внимание всем категориям прав — гражданским, политическим, экономическим, социальным и культурным, включая право на развитие», — подчеркнули в министерстве.

Гатилов также рассказал, что на полях сессии состоится мероприятие высокого уровня по проблематике защиты христиан. По словам замминистра, в ходе конфликтов на Ближнем Востоке «христиане подвергаются притеснению, дискриминации, становятся жертвами действий, подпадающих под определение геноцида».

Ранее на социальных ресурсах в интернете, принадлежащих радикальной группировке «Исламское государство», была размещена видеозапись казни захваченных в Ливии египетских христиан-коптов (21 человек). Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что Каир оставляет за собой право на ответные действия.

Гатилов добавил, что «сложные времена, как известно, наступили и на Украине, где в ходе развязанных киевскими властями военных действий уничтожаются православные храмы и монастыри». «Священники и верующие подвергаются запугиваниям и издевательствам со стороны украинских националистов», — рассказал замминистра.

«Кроме того, у нас вызывает широкую тревогу распространение религиозной нетерпимости в странах Запада. Набирают силу движения, которые выступают за агрессивный секуляризм», — сказал Гатилов. По его словам, «предпринимаются попытки подорвать нравственные начала религиозной составляющей европейской цивилизации».

«Поэтому считаем, что инициированное нами заседание по этой теме будет с пониманием воспринято другими делегациями, которые примут в нем активное участие», — заявил замглавы МИД России. Он добавил, что принятие документа по итогам этого мероприятия не предполагается, оно «задумывается для обмена мнениями между различными государствами по этой проблематике, которая приобретает сейчас более острый характер».

Гатилов рассказал, что Лавров в Швейцарии также выступит на Конференции по разоружению «с изложением российского видения по проблемам разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения».

Конференция по разоружению была создана в 1978 году как постоянно действующий многосторонний переговорный форум в области контроля над вооружением и разоружения, ее штаб-квартира расположена в Женеве. Основная цель конференции — проведение переговоров и выработка многосторонних договоров по нераспространению оружия массового поражения, контролю над вооружениями и разоружению.

Сейчас работа конференции простаивает. Ее участники так и не смогли прийти к согласию относительно повестки дня форума на 2015 год, что приведет к дальнейшему застою в его работе. Россия тем не менее выступает против идей о закрытии Конференции по разоружению, заявлял РИА Новости директор профильного департамента МИД Михаил Ульянов.

По его словам, конференция представляет собой уникальный орган, «который может заниматься фактически любым разоруженческим вопросом, или даже совокупностью таковых». Кроме того в конференции представлены страны, обладающие наиболее значимыми военным арсеналами. На Конференции по разоружению также действует правило консенсуса, «что является гарантией того, что будут вырабатываться взвешенные и разумные решения».

«Выносить ту или иную проблему за рамки КР мы не готовы и считаем, что это будет вредно. В том числе, и по космосу (российско-китайская инициатива по Договору о запрещении размещения оружия в космосе). Если мы начнем переговоры без участия США или без участия западноевропейских стран, я думаю, что значимость финального продукта будет не очень велика», — добавил дипломат.

Читать на сайте РИА Новости



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *