Предложение Киева ввести миротворцев на Украину является попыткой уйти от обязательств по реализации минских соглашений, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Необходимости, я лично считаю, в миротворческих силах никакой нет, если строго будут выполняться минские соглашения», — заявила она. Матвиенко напомнила, что главы государств «нормандской четверки» провели «колоссальную» работу по выработке условий для реализации минских соглашений, которые не предусматривают введения миротворческих сил, передает РИА «Новости». Предложения же ввести миротворцев спикер Совфеда расценила как «попытки увести любым способом в сторону обязательства свои» по реализации минских соглашений. Матвиенко отметила, что президент России Владимир Путин с самого начала конфликта на Украине говорил, что его можно решить только за столом переговоров.

«Не послушались, решили показать, что они такие крутые ребята, покачать мускулами. В итоге пришли к тем предложениям и к тому мирному плану, который предлагал президент России. Но какой ценой?» — заявила она. «Всем надо отбросить амбиции во имя того, чтобы больше не было ни одной человеческой жертвы», — заключила спикер Совфеда.

18 февраля президент Украины Петр Порошенко предложил СНБО обсудить введение в страну миротворцев. СНБО Украины в свою очередь принял решение по обращению в ООН и к ЕС относительно развертывания на Украине полицейской миссии. Как заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, Киев предлагает ввести в Донбасс сначала миротворцев для деэскалации, а затем полицейскую миссию ЕС для поддержания порядка.

По словам Матвиенко, принятое год назад постановление Совета Федерации, дававшее президенту России право использовать Вооруженные силы на Украине и в Крыму, остудило «горячие головы» и создало условия для мирного волеизъявления жителей Крыма и Севастополя, которые «впервые в своей истории самостоятельно определяли свою судьбу в условиях обеспечения защищенности от силового и политического давления Киева». «Я сегодня могу об этом уверенно говорить, очень своевременно и правильно поступил президент РФ, обратившись в Совет Федерации за разрешением на право использовать вооруженные силы», — заявила она.

Она отметила, что год назад на Украине произошел антиконституционный переворот, была создана реальная угроза для «безопасности русских, русскоязычных людей, особенно в регионах, где они проживали в большом количестве». «В Крыму было более 20 тыс. украинских военных, при этом (во время референдума) не было ни одного вооруженного столкновения, и не было ни одной жертвы. В той ситуации мы понимали всю опасность, и мы не могли не поддержать (президента)», — заявила Матвиенко.

Напомним, в Крыму 16 марта прошлого года прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

Читать на сайте vz.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *