Семь россиян не смогли попасть на территорию Украины из-за вступления в силу новых правил пресечения границы, по которым теперь путешествующим необходим загранпаспорт, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы Украины.

Украинские пограничники сообщили, что на пунктах пропуска были задержаны семь граждан России, пытавшихся въехать на Украину по внутрироссийским паспортам. Пятерым россиянам отказали во въезде в Харькове, еще одному — в одесском аэропорту, и еще одному — под Черниговым.

С 1 марта россияне больше не могут въезжать на Украину по внутрироссийским паспортам. Теперь на границе непременно нужно будет предъявить действующий загранпаспорт. Ограничение в одностороннем порядке ввели украинские власти. Как пояснил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, что новые правила связаны с необходимостью усиления контроля на украинско-российской границе и «введения европейских правил пересечения государственной границы, в том числе гражданами РФ». В Москве уже выразили сожаление по поводу этого решения украинских властей, однако заявили, что ответные меры вводить не будут.

Больнее всего новый порядок пересечения границы ударит по жителям приграничных районов: у кого-то в ближайшем населенном пункте по другую сторону границы живут внуки или престарелые родители, другие пересекают границу по дороге в школу, магазин, в гости к друзьям. С 2011 года для них действовал упрощенный порядок. Жители всех приграничных областей могли посещать приграничные области соседней страны через местные пункты пропуска.

Читать на сайте Вести.Ru

Украина «по заграну»

Попасть на территорию Украины с внутренним документом для гражданина России с 1 марта будет невозможно. Согласно распоряжению украинских властей, теперь для въезда россиянам понадобится заграничный паспорт. В Кабинете министров Украины заявили, что таким образом они «услышали просьбу Владимира Путина».

Ужесточение въезда для россиян произошло вследствие подписания премьер-министром Украины Арсением Яценюком постановления «О приостановлении действия отдельных положений Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации». Это соглашение вступило в силу весной 1997 года и содержало перечень документов, по которым граждане обеих стран могли приезжать друг к другу.

Читать далее

Читать на сайте Вести.Ру



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *