После установления на Украине перемирия, повода для ужесточения антироссийских санкций нет, заявил чешский президент Милош Земан в интервью, опубликованном в воскресенье в пражском интернет-издании ParlamentskeListy.

«Мое мнение, что в связи с тем, что на Украине перемирие, которое, в основном, соблюдается, нет повода ужесточать (антироссийские) санкции, которые лимитированы июлем этого года. Ну, а нужно ли начать деэскалацию этих санкций, то, естественно, это дело всех стран-членов Евросоюза», — считает Земан. По его словам, Чехия должна иметь возможность выразить собственную позицию в данной дискуссии, поэтому накануне заседания Европейского совета в середине марта он предполагает обсудить эту тему с премьером Богуславом Соботкой.

Земан подчеркнул, что никто не высказывается за разделение Украины на две части. С другой стороны, напомнил он, «культурное и политическое разделение там (на Украине) было не одно столетие. Это вызвано языковой структурой населения, а также тем, что Западная Украина логично более тянулась к Западу, а Восточная — к России».

По словам Земана, единая и неделимая Украина подразумевается договоренностями, достигнутыми в Минске, и речь может идти лишь о мере децентрализации этой страны. «Президент Порошенко сам пообещал особый статус Донецку и Луганску, но я, конечно, надеюсь, что территориальная целостность Украины будет сохранена», — подчеркнул Земан.

Кроме того, чешский президент заявил, что, по его мнению, нет опасности российского вторжения на территорию Восточной Украины. «Я уже неоднократно говорил о том, что если бы Россия напала на Восточную Украину формой вторжения, а вторжение — это не посылка нескольких сот добровольцев, вторжение — это минимум 150 тысяч военнослужащих, 5 тысяч танков, как мы на себе пережили в 1968 году, — в таком случае была бы необходима реакция НАТО. Но последнее развитие событий показывает, что, к счастью, опасность российского вторжения на территорию Восточной Украины не грозит».

Касаясь ситуации с Крымом, Земан напомнил слова президента Германии Йохима Гаука, сказанные им во время недавнего выступления в Праге: «Вернуть Крым означало бы войну с Россией, а войну с Россией никто не хочет».

Отвечая на вопрос о том, что он думает о высказываемых на Западе опасениях о возможном нападении России на республики Прибалтики, Земан заявил, что со стороны России это «было бы политическое и военное самоубийство».

В связи с планами США расширить свое постоянное военное присутствие в странах Центральной Европы, президент Чехии напомнил, что он всегда высказывался против создания постоянных иностранных баз на территории республики в мирное время, но одновременно поддерживает активное участие страны в совместных военных учениях с партнерами по НАТО.

Как против российских политиков, бизнесменов и компаний вводились санкции?

Западные страны с марта 2014 года уже несколько раз вводили санкции из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали ограничения, введенные в феврале 2015 года, когда был расширен санкционный список ЕС.

Читать на сайте РИА Новости



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *