Канцлер Германии Ангела Меркель сильно переоценивает привлекательность G8 для Москвы, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

«Меркель, заявляя, что не видит возможности пригласить главу России на встречу G8, сильно переоценивает привлекательность этой организации для Москвы», — сказал он сегодня в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

По словам Пушкова, «G8 — это не то, ради чего Россия будет менять свои позиции и подлаживаться под требования госпожи Меркель. „Большая семёрка“ изолирует себя от России, а для РФ это никаких фактических негативных последствий не несёт».

Глава профильного комитета отметил, что в последние годы на встречах G8 страны «Большой семёрки» пытались совместными усилиями оказать давление на Россию. В качестве примера он привёл саммит в Северной Ирландии, на котором обсуждалась ситуация в Сирии. Тогда, по словам Пушкова, давление коллег по G8 не привело к каким-либо подвижкам и имело негативный эффект.

«Если любое заседание будет превращаться в конфронтацию и конфликт, то лучше в этих заседаниях не принимать участия. Не думаю, что руководство РФ стремится к участию в деятельности этой организации», — отметил глава комитета Госдумы по международным делам.

Пушков подчеркнул, что G7 — это американский формат международной организации, где вес участников отнюдь не равен.

«Большая семёрка» теряет и в интересе, и в привлекательности, потому что это ещё одна организация западного альянса, как НАТО, только политическая. Не эта организация будет интегрирующей и объединяющей ведущие державы мера», — сказал парламентарий.

Пушков назвал неразумным игнорирование G7 России и Китая — «гигантских континентальных ядерных держав и двух членов Совбеза ООН».

Сегодня канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что пока Россия «не признаёт основы международного права и действует соответствующим образом, возврат к G8 неприемлем».

В G7 входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. В 2014 году саммит G7 прошёл в Брюсселе 4-5 июня. Первоначально он был запланирован в формате G8 с участием России и должен был состояться в Сочи. Однако в марте 2014 года из-за событий в Крыму руководители семи стран приостановили подготовку к заседанию в Сочи.

24 марта в Гааге в рамках саммита по ядерной безопасности прошло совещание лидеров стран G7, главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и президента ЕС Хермана Ван Ромпёя, которые постановили провести саммит без России в Брюсселе.

Читать на сайте ТАСС



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *