Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин во время посещения в субботу, 28 февраля, строящейся верфи «Звезда» в Приморье заявил, что все заказы на строительство новых судов для российского флота в перспективе должны реализовываться на предприятиях страны. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Речь идет о том, чтобы сформировать единый государственный заказ на все судостроение — не только оборонного значения, но и добывающее, пассажирское, на ледокольный флот и другие виды морской техники. Надо просчитать все по годам. И ни в коем случае не выводить заказы на строительство за пределы страны. Лучше приостановить шельфовые разработки, чем заказывать технику за рубежом», — сказал Рогозин.

13 ноября 2014 года на совещании по созданию судостроительной верфи на базе завода «Звезда» президент РФ Владимир Путин подверг критике состояние дел по запуску верфи. По его словам, необходимо срочно сформировать пакет заказов верфи на период до 2018 года по гражданским проектам.

Глава Минпромторга Денис Мантуров по итогам совещания заявил, что первые заказы будут обеспечены со стороны компании «Роснефть» — начиная от судов снабжения до малых танкеров.

Дальневосточный завод «Звезда» (Большой Камень) является ведущим судостроительным комплексом на востоке России, специализирующимся на ремонте, переоборудовании и модернизации атомных подводных лодок. На базе завода в настоящее время реализуется проект по созданию современного комплекса по строительству гражданских судов и нефтяных платформ. Инвестиции в этот проект оцениваются в 111 миллиардов рублей, из которых 27,5 миллиарда составляют средства федерального бюджета.

Читать на сайте Lenta.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *