Учебно-боевые самолеты Як-130, которые недавно начали поступать из России в Белоруссию, примут участие в параде 9 мая в Минске, сообщил заместитель командующего ВВС и войсками ПВО вооруженных сил Белоруссии — начальник авиации полковник Александр Карев.

Пока официально сообщалось лишь об одном прибывшем в Белоруссию самолете Як-130. Министерство обороны Белоруссии сообщило об этом 15 апреля. Также сообщалось о том, что авиастроительная корпорация «Иркут» заключила контракт на поставку в Белоруссию восьми учебно-боевых самолетов Як-130.

«Народ Беларуси и наши гости увидят новые самолеты Як-130, этот тип воздушного судна поступает в нынешнем году на вооружение нашей авиации», — цитирует Карева белорусская военная газета «Во славу Родины».

Начальник авиации рассказал, что воздушный эшелон традиционно возглавят вертолеты Ми-8, несущие флаги. Следом пролетят группы вертолетов Ми-24 и Ми-8. За ними — шестерка самолетов штурмовиков Су-25. Затем зрители увидят группу из четырех Як-130. Следующей пролетит шестерка истребителей МиГ-29, а за ними — российские бомбардировщики Су-34.

В совместном боевом порядке с военно-транспортным самолетом Ил-76МД будет лететь пятерка учебно-тренировочных самолетов Л-39 с дымами. «Изменения возможны, но если они и будут, то очень незначительные», — сказал Карев.

По его данным, основным местом базирования воздушных судов на время проведения последних репетиций и непосредственно парада традиционно станет аэродром 50-й смешанной авиационной базы под Минском. Перелет авиационной техники туда запланировано осуществить 29-30 апреля. Сейчас там проводится плановый ремонт взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, мест стоянки самолетов и вертолетов.

Начальник авиации отметил, что группы воздушных судов поведут за собой командиры авиачастей. В основном управлять самолетами и вертолетами будут военные летчики первого класса.

Читать на сайте РИА Новости



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *