Сроки повышения пенсионного возраста зависят от темпов общественного обсуждения этого вопроса. Об этом заявил в четверг, 16 апреля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Его слова передает РИА Новости.

«Этому должна предшествовать глубокая проработка, обсуждение, в том числе общественное», — сказал Песков. При этом он не исключил, что решение будет принято уже в этом электоральном цикле (до следующих выборов президента в 2018 году — прим. «Ленты.ру»), если обсуждение пройдет успешно.

«Все будет зависеть от этой самой проработки, от этого самого обсуждения», — пояснил он.

Дискуссия о повышении пенсионного возраста в России ради экономии бюджетных средств активизировалась с начала 2015 года. Бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин четко обрисовал дилемму: либо платить высокие налоги, либо — позже выходить на пенсию. 29 января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не исключил второго пути.

14 апреля Минфин заявил о необходимости экстренно повышать возраст выхода на пенсию. Министр Антон Силуанов предложил установить этот срок в 65 лет для обоих полов. Сейчас женщины в России выходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60.

Владимир Путин в ходе «Прямой линии» 16 апреля заявил, что Россия пока не готова к повышению пенсионного возраста. По мере увеличения продолжительности жизни можно будет подойти к решению этих вопросов, но только в открытом диалоге с обществом, подчеркнул глава государства.

Читать на сайте Lenta.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *