Соединенные Штаты приняли решение ограничить уровень своего участия в торжествах в Москве по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне в связи с нынешними действиями России в отношении Украины. Об этом заявила руководитель пресс-службы госдепартамента Мари Харф, подтвердив, что на параде 9 мая Соединенные Штаты будет представлять посол в РФ Джон Теффт.

«Рассматривая вопрос о нашем представительстве, мы приняли во внимание продолжающиеся нарушения Россией суверенитета Украины. Точно так же поступили независимо от нас некоторые наши европейские союзники, — сказала американский дипломат. — И мы, конечно, посоветовали бы другим странам учитывать это при принятии решений по поводу своего участия (в торжествах в Москве)».

В то же время Харф утверждала, что Соединенные Штаты никого не отговаривают от поездки в Москву на парад 9 мая. «Каждая страна самостоятельно принимает решение, — продолжила она. — Но, конечно, мы обсуждаем с ними вопрос о том, как мы сами принимали решение по этому поводу, и призываем их учитывать это».

Представитель госдепартамента указала также, что Соединенные Штаты, «помнят о том, какие жертвы понесли те, кто воевал во Второй мировой войне, в том числе о многочисленных жертвах русских людей». «Мы относимся к этому очень серьезно», — заверила Харф. Однако, подчеркнула она, когда речь зашла о предстоящем параде в Москве 9 мая, «мы приняли во внимание события на Украине».

Американский дипломат напомнила, что в начале мая торжественные мероприятия по случаю Дня Победы пройдут также в некоторых других европейских странах. В Вашингтоне 8 мая состоится воздушный парад с участием американской авиатехники времен Второй мировой войны.

Не приезжать на майские торжества в Москву решили руководители не только США, но и многих других стран Запада. Президент России Владимир Путин сказал сегодня во время «Прямой линии», что «это выбор каждого конкретного политического деятеля, выбор страны, которую он представляет». «Кто-то сам не хочет, кому-то не разрешают из „вашингтонского обкома“, — отметил он. „Но это их выбор, и мы будем всегда относиться к нему с уважением“, — сказал Путин.

Читать на сайте ТАСС



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *