Экс-глава ФСБ, член комитета Госдумы по безопасности Николай Ковалев не видит в действиях сопредседателя партии «РПР-Парнас» Михаила Касьянова, который представил Конгрессу США список российских журналистов для включения их в санкционный список, признаков госизмены, однако осуждает этот поступок.

Ранее газета «Известия» сообщила, что депутат Госдумы Евгений Федоров (ЕР) направил обращение в следственный комитет, в котором просит провести проверку недавнего визита Касьянова в США. По мнению Федорова, предоставление Конгрессу США списка российских граждан для введения в отношении них санкций может содержать признаки государственной измены.

«В данном случае я таких признаков не нахожу. Я рассуждаю как правовед, как правоприменитель, я не вижу здесь элементов государственной измены», — сказал журналистам Ковалев, отвечая на вопрос РИА Новости.

«Да, мне тоже это (действия Касьянова) не нравится. Да, я осуждаю, не скрываю этого. Ну как можно поехать в другую страну и предлагать кого-то из своей родной страны не пускать? Да, политически это совершенно неоправданно и заслуживает осуждения», — отметил депутат.

При этом он подчеркнул, что любая проверка должна опираться на конкретные документы, полученные законным путем. «Как вы получите документы о пребывании там (в США) любого человека? Надо запрашивать ту сторону. А в нынешних политических условиях мы убеждены, что мы либо не получим объективную информацию, и уж тем более, мы не получим официальные документы, которые могут служить основанием для проверки», — сказал парламентарий.

По его мнению, в этой ситуации нужно работать информационно, рассказывать и объяснять, «а каждый человек сам определится в своем отношении к Касьянову».

По данным СМИ, в список российских журналистов, переданный сопредседателем партии РПР-ПАРНАС Михаилом Касьяновым в Конгресс США, против которых он предложил ввести санкции, вошли, в частности, журналисты Аркадий Мамонтов, Константин Семин, Владимир Соловьев и сам Караулов. Это список из восьми человек, которые, по мнению представителей российской оппозиции, участвовали в «травле» Бориса Немцова.

Читать на сайте РИА Новости



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *