Первый замглавы фракции «Единой России» в Госдуме Франц Клинцевич расценивает заявления президента Украины Петра Порошенко о равной ответственности Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера за Вторую мировую войну как отказ Киева от признания решений Нюрнбергского трибунала.

«Заявление президента Украины о равнозначной ответственности Гитлера и Сталина в развязывании Второй мировой войны выдержано в духе антисоветских клише самого разгара холодной войны», — заявил парламентарий ТАСС, отметив при этом, что даже тогда «подобные высказывания позволяли себе только безответственные политики». «По сути дела заявление Петра Порошенко означает, что Украина отказывается признавать решения Нюрнбергского процесса», — пояснил он.

Впрочем, указал Клинцевич, Порошенко «говорил не только о дне вчерашнем — его высказывание своим острием направлено против современной России».

Это же, по мнению первого замглавы думских единороссов, «в равной степени» относится и к принятому в четверг Верховной радой закону, согласно которому термин Великая Отечественная война исключается и заменяется на понятие Вторая мировая война.

«Украинский президент и Верховная рада переписывают нашу общую историю в угоду политической конъюнктуре. Разрывая связь времен, они еще больше раскалывают страну», — убежден Клинцевич.

Ранее Порошенко заявил, что «Гитлер вместе со Сталиным развязали кровавую бойню Второй мировой войны и тогда попытались разделить и расколоть Европу». Кроме того, в четверг Рада установила 8 мая Днем памяти и примирение в честь всех жертв Второй мировой войны. 9 мая фигурирует в документе как «День победы над нацизмом во Второй мировой войне».

Читать на сайте ТАСС



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *