Выборы в нижнюю палату парламента — Маджлиси намояндагон — пройдут в Таджикистане 1 марта. Будут избраны 63 депутата, фаворитом считается правящая Народно-демократическая партия, возглавляемая президентом страны Эмомали Рахмоном. Принять участие в выборах можно будет и за пределами Таджикистана, более чем на 30 заграничных участках, в том числе на трех в России.

Власти заявили, что, несмотря на ухудшение социально-экономической ситуации и сложную обстановку в соседнем Афганистане, в стране созданы все условия для проведения выборов на высоком уровне. Сотрудники МВД будут работать в усиленном режиме, за выборами пригласили наблюдать более 500 представителей стран СНГ и ОБСЕ.

Выборы будут проходить на фоне ухудшившейся социально-экономической обстановки, характеризующейся резким падением курса национальной валюты — сомони — по отношению к доллару, массовым возвращением трудовых мигрантов из России, снижением уровня денежных переводов мигрантов, ростом цен на импортируемые продукты. Во многом, по мнению экспертов, это связано с международными санкциями в отношении стратегического партнера Таджикистана — РФ.

Что же касается угрозы политической стабильности страны, то руководство страны выражает обеспокоенность существующими рисками в связи с выводом сил ISAF (международный воинский контингент) из Афганистана, с которым Таджикистан имеет протяженную границу, а также активизацией групп экстремистов внутри страны.

Предыдущие выборы в нижнюю палату парламента проходили 28 февраля 2010 года. Правящая Народно-Демократическая партия Таджикистана (НДПТ) получила тогда 45 из 63 мест в парламенте. Коммунистическая партия, Партия Исламского возрождения, Аграрная партия и Партия экономических реформ получили по два депутатских места. Кроме того, в парламент прошли девять самовыдвиженцев, баллотировавшихся по одномандатным округам.

«Для свободного волеизъявления наших избирателей внутри республики организованы 3209 участков для голосования и 35 — за пределами страны, в том числе три — на территории Российской Федерации», — сообщил РИА Новости глава аппарата ЦИК Абдуманнон Додозода.

По его словам, в национальной государственной типографии отпечатано более 4 миллионов избирательных бюллетеней на четырех языках — таджикском, русском, узбекском и киргизском. Они будут направлены в Душанбе и регионы республики, где компактно проживают представители национальных меньшинств. Абсолютное большинство бюллетеней напечатано на государственном — таджикском — языке. Около 500 тысяч — на узбекском, 19 тысяч — на киргизском языке.

Часть бюллетеней напечатана на русском, правда, сколько их всего, в ЦИК республики сказать не смогли. Избирательные бюллетени имеют одну степень защиты: на них будет размещено голографическое изображение символов флага страны — короны и семи звезд.

В нижнюю палату парламента избираются 63 депутата. В выборах по партийным спискам примут участие 103 кандидата, претендующие на 22 депутатских кресла, по одномандатным округам — 135 кандидатов на 41 депутатское место. По одномандатным избирательным округам кандидатами в депутаты выдвинуты 32 женщины.

По мнению аналитиков, как и в предыдущие годы, наибольшие шансы на большинство депутатских кресел в нижней палате имеет правящая Народно-демократическая партия (НДПТ), возглавляемая президентом страны Эмомали Рахмоном. Партийный список, состоящий из 27 человек, возглавляет помощник главы государства по кадровой политике Абдуджаббор Азизи. НДПТ на выборы идет с лозунгом «За стабильность общества и достойную жизнь граждан Таджикистана».

При проведении избирательной кампании НДПТ использует административный ресурс, развешивая агитационные плакаты, баннеры и листовки на всех зданиях столицы, получая прайм-тайм на всех государственных телеканалах.

Самая влиятельная оппозиционная сила в стране — Партия Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), также как и НДПТ, включила в партийный список 27 человек, возглавляемых своим лидером Мухиддином Кабири. ПИВТ идет на выборы с лозунгом «Мы — для Таджикистана, Таджикистан — для всех!», что означает, что каждый гражданин страны от руководителя до простого обывателя должен понимать важность служения нации и родине.

В партийном списке Социал-Демократической партии (СДПТ) — 14 человек, на первом месте в списке зампредседателя Амният Абдулназаров, лидер СДПТ Рахматилло Зойиров идет вторым. Партия идет на выборы под лозунгом «Разум, справедливость и развитие в каждый дом Таджикистана», который, по мнению партии, отражает наиболее существенную и еще невостребованную парадигму общественного и государственного развития страны.

Компартия Таджикистана (КПТ) идет на выборы по партийному списку всего из семи человек, который возглавляет лидер коммунистов Шоди Шабдолов. Предвыборная программа КПТ состоит из восьми приоритетов, охватывающих все сферы. Одно из основных направлений — повышение конкурентоспособности производимой в стране продукции, введение госмонополии в важных отраслях экономики, введение различных форм собственности и др.

Демократы включили в свой партийный список шесть человек, возглавляемый председателем Демпартии Саидджафаром Исмоновым. Он предлагает ввести госмонополию на освоение природных ресурсов и импорт основных видов товаров.

Соцпартия, включившая в свой партийный список также шесть кандидатов в депутаты, поставила первым своего лидера Абдухалима Гафарова. В предвыборной программе особое внимание уделяется социальным проблемам, вопросам налогообложения, обеспечению социального пакета трудящимся. В частности, они предлагают отправлять на пенсию многодетных женщин с 50 лет.

Аграрная партия выдвинула кандидатами в депутаты по партийному списку 13 своих соратников, которых возглавляет их председатель Олимджон Бобоев. Партия Экономических реформ — шесть человек во главе с ее лидером Рустамом Латиповым.

Двадцать восьмого февраля, ровно за 24 часа до начала голосования, наступит «день тишины». Голосование будет длиться 14 часов. Избирательные участки откроются рано — в 6.00 по местному времени (04.00 мск) и закроются в 20.00 по местному времени (18.00 мск). Каждые три часа на сайте ЦИК будут публиковать промежуточные результаты явки, а первые предварительные итоги выборов станут известны к утру 2 марта.

Законодательство Таджикистана не предусматривает проведение экзит-поллов на выходе с избирательных участков, видеокамеры на участках не установлены. Но туда будут допускать наблюдателей, в том числе журналистов и представителей политических партий.

В «день тишины» все предвыборные плакаты должны быть убраны, так как предвыборная агитация и пропаганда в этот день категорически запрещена. При этом не запрещены агитационные материалы, приглашающие население принять участие в выборах, и разъяснительные материалы о порядке и месте голосования.

Сотрудники МВД Таджикистана с 22 февраля по 2 марта будут работать в усиленном режиме, сообщили РИА Новости в пресс-службе МВД. В общественных местах в день парламентских выборов будет увеличено число нарядов, подготовлен план мероприятий для обеспечения охраны общественного порядка и безопасности, а также план специальных мер в соответствии с оперативной обстановкой.

Центральная комиссия по выборам и референдумам (ЦИК) 24 февраля завершила процесс официальной регистрации международных наблюдателей за выборами.

«Окончательное количество международных наблюдателей, которые будут мониторить выборы, составило 525 человек, их которых 175 приходится на страны СНГ, 35 — на Межпарламентскую ассамблею государств СНГ, 167 — на БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека)/ОБСЕ», — сообщили РИА Новости в ЦИК.

За прошедшими в Таджикистане выборами президента в ноябре 2013 года наблюдали 502 международных наблюдателя, а за выборами в парламент республики 28 февраля 2010 года — 250, напомнили в комитете.

Читать на сайте РИА Новости



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *