Инициативная группа ученых подала в мэрию Москвы заявку на проведение митинга в поддержку науки и образования. Мероприятие должно пройти 6 июня 2015 года в центре города. Анонс мероприятия представлен на его странице в Facebook.

Организаторы требуют исключить фонд «Династия» из перечня иностранных агентов и принести извинения его учредителям. Кроме того, организаторы митинга призывают к доверию к ученым в области управления наукой, а также увеличение финансирования науки и образования.

В оргкомитет митинга входят биолог Михаил Гельфанд, математики Лев Бирюков и Илья Щуров.

25 мая Министерство юстиции России по результатам проверки включило «Династию» в список иностранных агентов. Зимин заявил, что не собирается оспаривать в суде это решение и выразил сомнение, что фонд сможет существовать без его помощи. Окончательное решение по поводу будущего фонда планируется вынести 8 июня на закрытом заседании совета «Династии».

Закон об иностранных агентах, согласно которому все НКО, финансирующиеся из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в соответствующем статусе, действует с ноября 2012 года.

Фонд «Династия» был образован президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым в 2001 году для поддержки и популяризации отечественной науки. Он занимается предоставлением грантов молодым специалистам в сфере естественных и общественных наук.

Читать на сайте Lenta.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *