Распространением в России «спайса-убийцы» управляли организаторы из Украины, сообщил журналистам в понедельник директор ФСКН Виктор Иванов.

Волна массовых отравлений новым видом курительной смеси началась в России в сентябре 2014 года. В целом, от «спайса-убийцы» пострадали свыше 2 тысяч человек, из них более 40 скончались. В октябре ФСКН удалось добиться запрета веществ, входящих «спайс-убийцу», однако другие виды курительных смесей продолжают хождение.

По словам Иванова, наиболее пораженными оказались территории Ханты-Мансийского автономного округа, Кировской области и Башкирии.

«Те уголовные дела, которые мы расследовали, указывали на украинский след, поскольку распространением этого наркотика управляли с территории Украины», — заявил глава наркополиции, уточнив, что управление осуществлялось через интернет.

Он добавил, что около 80% людей, арестованных по обвинению в распространении «спайса», являются гражданами Украины. В целом, по его словам, в СИЗО содержится 16 человек.

Иванов подчеркнул, что, невзирая не сложности во взаимоотношениях России и Украины, он надеется на плодотворный обмен информации между двумя странами в области распространения наркотиков, чтобы решить эту проблему.

«Мой представитель продолжает работать в Киеве, аккредитован при министерстве внутренних дел Украины. Поэтому мы надеемся на более конструктивный обмен информацией», — отметил глава ФСКН.

Ранее стало известно, что одна из разоблаченных группировок отмывала преступные доходы через Приват-банк, принадлежащий украинскому миллиардеру и политику Игорю Коломойскому. Связи банка с наркомафией сейчас расследует СК РФ, ранее заподозривший Коломойского также в организации военных преступлений в Донбассе.

Иванов также сообщал ранее, что трудное положение в стране заставляет украинцев заниматься наркотиками.

Читать на сайте РИА Новости



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *