Чемпионат мира в спринтерском многоборье стартует в Астане, одним из главных фаворитов в борьбе за титул будет россиянин Павел Кулижников.

Чемпионат по спринту пройдет по классической схеме в два дня (28 февраля — 1 марта). В каждый из них состоятся забеги на дистанциях 500 и 1000 метров у женщин и мужчин. Победители будут определены по сумме четырех забегов.

Главным фаворитом на титул является российский конькобежец Павел Кулижников. По ходу сезона он обновил рекорды нескольких катков на спринтерских дистанциях, стал самым успешным дебютантом в истории Кубка мира и две недели назад завоевал первый титул чемпиона мира в карьере, победив на дистанции 500 метров в голландском Херенвене.

Кулижников с самого начала сезона говорил о том, что чемпионат мира в спринте является одной из главных задач для него лично, а на вопрос о том, знает ли он кто такой Сергей Клевченя, отвечал с радостью: «Конечно, знаю. Как раз он наш последний чемпион мира в спринте». И действительно, с тех пор, как Клевченя 18 лет назад выиграл свой титул в Хамаре, среди победителей турнира россиян не было. «Впервые за долгие годы у нас появился человек, которому по силам выиграть титул… К чемпионату мира в Астане он подходит в качестве основного фаворита. Павел, конечно, в этом сезоне выступает просто фантастически», — сообщил агентству «Р-Спорт» президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

Своим кумиром Кулижников считает канадца Джереми Уотерспуна, который пророчит ему хорошее будущее: «Сказать просто, что у него есть шанс выиграть чемпионат мира — это ничего не сказать. Пятьдесят на пятьдесят. Шучу, конечно. Если поедет на чемпионат мира, почти наверняка выиграет», — отметил он.

Борьбу за титул Кулижников начнет забегом на 500 метров против действующего чемпиона мира Мишеля Мюлдера из Нидерландов, хотя сам россиянин главным конкурентом считает другого голландца Хейна Оттерспера. В свою очередь, тренер Кулижникова Дмитрий Дорофеев опасается, что после победного чемпионата мира в Херенвене могут возникнуть проблемы по части восстановления и настроя на очередной турнир.

Для лидера женской спринтерской команды Ольги Фаткулиной этот сезон является в большей степени восстановительным после Олимпийских игр в Сочи, где она завоевала серебро на дистанции 500 метров. Но не только Фаткулина проводит его в таком ритме: в частности от старта на чемпионате мира по спринту отказалась олимпийская чемпионка из Южной Кореи Ли Сан Хва. Среди главных фавориток турнира — американка Бриттани Боу. Ее подруга, партнерша по команде и одна из главных конкуренток Хизер Ричардсон также решила не стартовать в Астане, а сделать выбор в пользу чемпионата мира по классическому многоборью в Калгари, который пройдет в следующие выходные.

Полностью состав сборной России на чемпионат мира по спринту в Астане выглядит следующим образом: Павел Кулижников, Руслан Мурашов, Алексей Есин, Ольга Фаткулина, Надежда Асеева, Ангелина Голикова.

Читать на сайте РИА Новости



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *