Представители сборной России по санному спорту в субботу на олимпийской трассе в Сочи начинают соперничество за награды чемпионата Европы, который будет совмещен с девятым, заключительным этапом Кубка мира.

Спортсмены на протяжении двух дней поспорят за комплекты медалей в соревнованиях мужчин и женщин (в одиночном разряде), в споре мужских двухместных экипажей и в командной гонке (россияне идут на третьем месте). Борьбу за награды (с учетом заездов Кубка наций, который прошел в пятницу), ведут 62 спортсмена из 12 стран.

Отечественные спортсмены в прежние годы одержали десять побед на чемпионатах Европы. Трижды золотые медали завоевали саночники сборной СССР, причем во всех случаях — в шведском Хаммарстранде. В 1976 году успеха добилась Вера Зозуля, а спустя десять лет — Сергей Данилин и двойка Евгений Белоусов/Александр Беляков.

Российская история команды отмечена семью попаданиями на высшую ступень пьедестала почета. Четыре награды высшего достоинства завоевал Альберт Демченко (в 2006 году в немецком Винтерберге, в 2010 году в латвийской Сигулде, в 2012 году в российском Парамоново и в 2014 в Сигулде — в командных гонках). Также трижды добилась успеха Татьяна Иванова — в 2010 году в Сигулде и дважды в 2012 году в Парамоново, в одиночном разряде и в командной гонке — вместе с Демченко и тандемом Владислав Южаков/Владимир Махнутин. Российская спортсменка, в копилке которой есть и личное серебро 2014 года в Сигулде, выступит в Сочи и поведет борьбу за четвертый титул чемпионки Европы. Кстати, в Сигулде тогда дважды победила Наталья Хорева — в личном зачете и в команде: с Демченко и тандемом Южаков/Махнутин.

На счету россиян также шесть серебряных наград, две из которых завоевал Демченко, и пять бронзовых. После завершения спортивной карьеры в мае 2014 года Демченко работает тренером сборной России.

Россияне добились знакового успеха на чемпионате мира в Сигулде, проходившем две недели назад. Семен Павличенко в состязании на одноместных санях завоевал золотую награду, опередив неоднократного олимпийского чемпиона и чемпиона мира немца Феликса Лоха. Отечественный спортсмен выиграл награду спустя 34 года — после победы Сергея Данилина в 1981 году на чемпионате мира в Хаммарстранде.

В активе сборной России есть еще две медали турнира в Латвии нынешнего года — серебро выиграли Иванова и эстафетная команда — Иванова, Павличенко, Андрей Богданов/Андрей Медведев.

Однако фаворитами турнира в Сочи будет спортсмены из Германии, в 2014 году победившие на Олимпиаде-2014 во всех четырех видах программы — Лох, Натали Гайзенбергер и двойка Тобиас Вендль/Тобиас Арльт.

Демченко перед соревнованием заявил корреспонденту агентства «Р-Спорт», что посчитает хорошим результатом команды «завоевание трех медалей». Специалист при этом не акцентировал внимание на том, что награды обязательно будут высшего достоинства. «У нас очень сильные конкуренты — и, прежде всего, сборная Германии, которая нацелена успешно выступить в Сочи, — сказал Демченко. — Я же доволен тем, в какой форме ребята и девушки сейчас подходят к чемпионату Европы».

Право выступить на чемпионате Европы в Сочи завоевали россияне Семен Павличенко, Александр Перетягин, Степан Федоров, Максим Аравин, Татьяна Иванова, Екатерина Батурина, Екатерина Катникова, Виктория Демченко (все — в одиночном разряде), Андрей Богданов/Андрей Медведев, Владислав Южаков/Владимир Прохоров, Александр Денисьев/Владислав Антонов (все — в двойках).

Читать на сайте РИА Новости



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *