Главный тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер потребовал изменить правило гола, забитого на чужом поле. Об этом сообщает ВВС Sport.

«Вес голов на выезде слишком велик для современного футбола. Две английские команды покинули текущий розыгрыш Лиги чемпионов только из-за этого правила. Оно было создано в 60-х годах прошлого века и нуждается в изменениях. Я уже давно борюсь за это», — заявил Венгер.

Подопечные Венгера во вторник, 17 марта, на выезде обыграли «Монако» (0:2) в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов, однако не вышли в следующую стадию турнира из-за поражения со счетом 1:3 в домашней игре. В аналогичную ситуацию попал лондонский «Челси», который дважды сыграл вничью с французским «Пари Сен-Жермен» (1:1, 2:2) и не прошел в четвертьфинал из-за меньшего количества забитых на выезде мячей.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) ввел в регламент соревнований данное правило в 1965 году. Его цель — поощрить атакующую игру команд на чужом поле. При равном количестве забитых голов победителем считается та команда, которая забила больше мячей, играя в гостях. Кроме футбола, аналогичное правило действует и в гандболе.

Многие современные представители футбольного сообщества считают, что это правило несправедливо, когда оба противника играют оба матча на одном и том же стадионе. К примеру, в 2003 году в полуфинале Лиги чемпионов между «Интером» и «Миланом» на стадионе «Сан-Сиро» (эта арена является домашней для обеих команд) оба матча закончились вничью — 0:0 и 1:1. В итоге победа была присуждена «Милану», потому что во второй игре, в которой были забиты голы, стадион для них считался «чужим».

Читать на сайте Lenta.ru



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *