Депутаты Госдумы намерены держать на постоянном контроле вопросы, связанные с улучшением процедур оказания медицинской помощи онкобольным, сообщил журналистам вице-спикер Госдумы Андрей Исаев после прошедшего в пятницу совещания по оказанию медицинской помощи больным раком.

Проблемы с выдачей наркотических обезболивающих онкологическим больным в России в последнее время вызвали широкий резонанс. По данным ряда СМИ, с начала февраля в Москве произошло уже более десяти самоубийств из-за онкологических заболеваний. В ряде случаев больные жаловались на невыносимые боли.

«Это первое такое совещание в Государственной думе, но не последнее. Мы договорились о том, что мы не снимаем данный вопрос с контроля, как острый и социально болезненный. Мы будем ежемесячно собираться до вступления в силу с 1 июля 2015 года принятого закона, который существенно облегчает доступ к сильным обезболивающим и снимает ряд необоснованных, с нашей точки зрения, требований», — сказал Исаев.

По его словам, к моменту вступления в силу закона необходимо подготовить необходимые подзаконные документы — постановление правительства и ведомственные нормативные акты для его реализации. «Проекты подготовлены Минздравом, но в настоящее время проходят процедуру согласования. От лица руководства Госдумы я, как вице-спикер, обращусь к руководителям всех ведомств, которые обязаны проводить соответствующие согласования с тем, чтобы это согласование было ускорено», — заявил Исаев.

Он добавил, что со стороны Госдумы проблему будет курировать первый замглавы комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

Вице-спикер Госдумы отметил, что, помимо порядка предоставления обезболивающих, важной проблемой является получение новых доступных лекарственных средств для обезболивания. По имеющейся у него информации, в ближайшее время будет получено 11-12 таких новых препаратов, из них пять — отечественные, остальные — импортные, но доступные по цене. «Есть проблемы, связанные со скоростью их регистрации. Мы договорились, что министерством еще раз посмотрим законодательство, чтобы в некоторых случаях, например, в случаях обезболивания детей до двух лет, мы получили законодательную возможность ускорить разработку соответствующих решений», — сказал Исаев.

По его словам, нужно также решать проблему создания служб паллиативной помощи тяжелобольным. В учреждениях здравоохранения уже выделены койки для этой цели, однако нет достаточного количества специалистов, чтобы ухаживать за тяжелобольными. Подготовку таких специалистов нужно организовать. «Если для этого потребуются дополнительные средства, мы готовы соответствующие предложения Минздрава рассмотреть», — рассказал вице-спикер.

Читать на сайте РИА Новости



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *