В поддержку создания во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) специального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации высказалась глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. «Мы поддерживаем создание этого фонда», — заявила она в интервью российским журналистам в Женеве.

Формирование фонда в размере $100 млн является частью пакета реформ, которые будут проведены в ВОЗ в соответствии с решением, принятым накануне на проходящей в Женеве 68-й ежегодной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Как отметила в интервью Вероника Скворцова, принимавшая участие в сессии, «взносы в данный фонд будут носить добровольный характер».

«Нужно заметить, что Россия уже внесла в международные организации для борьбы с чрезвычайными происшествиями весьма существенные средства, — сказала министр. — Свою помощь мы, безусловно, продолжим оказывать».

Глава Минздрава сообщила, что в рамках вклада в международные усилия по борьбе с болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), Россией было выделено свыше $27 млн Из этих средств $8 млн выделено ВОЗ, $1 млн — многостороннему целевому фонду ООН по реагированию на БВВЭ, $2 млн — Детскому фонду ООН, $3 млн — целевому фонду Всемирного банка. Кроме того, более $5 млн израсходовано в виде непосредственной гуманитарной помощи, около $4 млн — на проведение научных исследований по созданию средств диагностики, профилактики и лечения болезни. Более $3 млн выделено на укрепление национальных мер по предотвращению трансграничного распространения болезни.

Вероника Скворцова напомнила, что сессия ассамблеи здравоохранения «состоялась в непростой момент, который, во многом, определил ход дискуссии». Вспышка БВВЭ в Западной Африке «показала неполную готовность международного сообщества к адекватному реагированию на такие угрозы и необходимость совершенствования имеющихся международных механизмов по ликвидации».

Как подчеркнула министр, российское здравоохранение в плане противодействия Эболе «показало себя как эффективное и готовое к отражению, в том числе, и таких специфических угроз». «Санитарные службы предотвратили попадание этой инфекции в нашу страну, а российские инфекционисты получили все необходимые методические рекомендации для того, чтобы в случае возникновения лихорадки обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий и обеспечить эффективное лечение, — сказала руководитель Минздрава РФ. — Мы не только не допустили попадания вируса в страну, но и активно помогали пострадавшим странам». Россией, напомнила Вероника Скворцова, были предоставлены мобильные медицинские модули, лаборатории специализированных эпидемиологических бригад, лекарственные средства, продовольственная гуманитарная помощь, специализированный авиатранспорт, был развернут мобильный госпиталь, организованы тренинги для медиков, а также предоставлены экстренные целевые финансовые взносы через каналы международных организаций системы ООН.

Читать на сайте ТАСС



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *