Тканевые маски для лица, вопреки расхожим представлениям, не защищают, а способствуют заражению организма врачей и медсестер микробами и вирусами, вызывающими различные респираторные инфекции и болезни, выяснили ученые, опубликовавшие статью в журнале BMJ Open.

«Мы обычно одеваем маски для защиты от инфекций во время эпидемий и вспышек болезни, особенно в те времена, когда рядом с нами нет подходящих лекарств или вакцин. Мы показали, что тканевые защитные маски не должны использоваться работниками здравоохранительных служб в любых условиях, и в особенности в ситуациях с высоким риском для здоровья, таких как работа в реанимации, педиатрии или в туберкулезном отделении», — заявила Раина Макинтайр (Raina MacIntyre) из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (Австралия).

Макинтайр и ее коллеги провели широкомасштабный эксперимент среди нескольких сотен сотрудников медслужб во Вьетнаме, в рамках которого они сравнили то, как популярные в народе тряпичные маски для лица, которые можно купить в любой аптеке, и одноразовые медицинские бумажные маски для профессионалов справляются с защитой от болезнетворных микробов.

Участники эксперимента были разделены на три группы, две из которых, по настоянию Макинтайр и ее коллег, пользовались лишь одним типом масок во время работы. Представители третьей пользовались теми защитными средствами, которые они предпочитали использовать или которые предписывались нормами и правилами работы в медицинских учреждениях Вьетнама.

Как показал этот опыт, тканевые маски в принципе не способны защитить человека от болезнетворных микробов — те медики, которые были вынуждены носить их, на 60% чаще болели и заражались во время работы, чем их коллеги из контрольной группы. По словам Макинтайр и ее коллег, если бы эти медработники не использовали этих масок, частота заражений была бы заметно ниже.

Это происходило по той причине, что такие маски пропускают около 97% капелек жидкости и частичек, вылетающих из организма больных и пациентов. Для сравнения, профессиональные одноразовые маски, изготовленные из бумаги и полимеров, пропускают лишь 44% частиц и капель.

По этой причине группа Макинтайр призывает ВОЗ и прочие здравоохранительные службы ООН полностью запретить медикам использовать подобные тряпичные маски и переходить на одноразовые защитные средства, или вообще обходиться без мер защиты, если на их покупку нет денег.

«Несмотря на то, что больше половины мира использует тряпичные маски, глобальные рекомендации по борьбе с болезнями, включая документы ВОЗ, не содержат в себе четких указаний по тому, в каких условиях их можно использовать. Их следует обновить с учетом того высокого риска заражения при использовании тканевых масок, который мы открыли», — заключает Макинтайр.

Читать на сайте РИА Новости



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *