Законопроект, разрешающий раскрывать сведения, составляющие врачебную тайну, если они будут размещаться в государственных информационных базах о людях, местонахождение которых неизвестно родственникам, внесен в Государственную Думу.

Поправки подготовил первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. Согласно действующему законодательству, сведения о факте обращения гражданина за оказанием медпомощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Разглашение этой информации недопустимо, в том числе после смерти пациента.

При этом если человек или его представитель подписали письменное разрешение, врачебная тайна может разглашаться в целях обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.

Таким образом, сейчас нельзя предоставлять сведения, составляющие врачебную тайну, если человек поступит в больницу без сознания и без документов. Действующее законодательство не позволяет собрать и систематизировать данные о внешности человека, включая физиологические особенности, данные о личности с его слов, об одежде, в которой пациент поступил, о личных вещах, находившихся при нем. Все эти данные, а также информацию об адресе и другую контактную информацию о месте его нахождения, дате и времени его поступления в больницу, нельзя разместить в единой информационной системе для установления личности и поиска человека его родственниками и близкими.

По данным Федеральной службы государственной статистики, только в больницы города Москвы ежедневно поступают порядка 60 человек, личность которых не идентифицирована, отмечает Красов в пояснительной записке к законопроекту.

«Родственники и близкие таких лиц вынуждены осуществлять их поиск только путем личного обращения во все больницы города Москвы, что существенно увеличивает время для установления их местонахождения», — пишет депутат. В ходе проведенного среди жителей Москвы опроса с использованием электронного голосования в рамках проекта «Активный гражданин» порядка 93% опрошенных заявили о необходимости создания специального ресурса для размещения информации о пропавших людях, говорится в пояснительной записке.

«Принятие предлагаемых законопроектом изменений позволит снизить социальную напряженность среди родственников и близких, которые оказались в непростой жизненной ситуации, и значительно сократит поиск людей, местонахождение которых неизвестно», — полагает автор.

Читать на сайте РИА Новости



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *