Международный коллектив медиков создал препарат на базе коротких молекул РНК, который нейтрализует частицы вируса Эболы, и успешно проверили его работу на макаках, которые были спасены этим лекарством от смерти, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

«Если говорить просто, то вирусная матричная РНК является своеобразным шаблоном, по которому собираются все компоненты вируса в организме. Короткие молекулы РНК блокируют их и препятствуют сборке полноценных вирусных частиц. Мы нацелились на два конкретных гена в структуре РНК Эболы, блокировка которых даже на третий день после заражения может спасти человека. Все животные в наших экспериментах выжили после заражения смертельной дозой вируса», — заявил Томас Гайзберт (Tomas Geisbert) из университета Техаса в Галвестоне (США).

Гайзберт и его коллеги уже более десяти лет работают над созданием вакцины на базе коротких молекул РНК. Когда началась текущая вспышка лихорадки на территории Западной Африки, ученые быстро поменяли вектор своих разработок и адаптировали разрабатываемую ими вакцину TKM-Ebola для борьбы с текущим штаммом вируса, который вирусологи называют «Макона».

Для проверки работоспособности этой вакцины биологи заразили вирусом две группы макак-резусов и дождались появления первых признаков инфекции, которые обычно появляется на вторые-третьи сутки после попадания возбудителя Эболы в организм. После этого ученые ввели препарат в кровь первой группы обезьян, и проследили за тем, как изменилось их состояние.

Как показал эксперимент, лекарство было очень эффективным — все приматы, зараженные смертельной дозой вируса, выжили после введения TKM-Ebola, тогда как все макаки из контрольной группы скончались от истощения и внутренних кровоизлияний на восьмой-девятый день после инфицирования.

По словам Гайзберта, его разработка не уступает в силе вакцине ZMapp, основанной на моноклональных антителах. Она была успешно использована в прошлом году для спасения семи человек, заразившихся Эболой во время начала эпидемии. Однако у нее есть одно ключевое преимущество — препарат TKM-Ebola легко производить и модифицировать, что снизит вероятность того, что медики столкнутся с недостатком вакцин и лекарств, как это произошло с ZMapp.

Как признают ученые, их лекарство вряд ли успеет пройти клинические испытания до того, как текущая эпидемия Эболы на территории Западной Африки спадет на нет. Тем не менее, модифицируемость TKM-Ebola оставляет надежды на то, что новая вспышка лихорадки будет быстро нейтрализована при помощи новой версии этого препарата.

Читать на сайте РИА Новости



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *