КЭФ-2015, день второй. Ключевые заявления

0
67

МОСКВА, 28 февраля, /ТАСС/. Второй день Красноярского экономического форума был посвящен мерам, которые принимаются правительством в рамках антикризисного плана, и оценкам экономической ситуации в стране.

“Второй день форума — это внутрироссийская повестка, прежде всего антикризисная”, ранее сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, который является председателем организационного комитета КЭФ-2015.

Готовность к реформам

Российское общество в целом уже готово к проведению существенных реформ по ряду направлений, заявил в рамках форума Аркадий Дворкович.

“Нужно оценить, можем мы пойти на резкие шаги, на резкие изменения, или общество к этому не готово. У меня есть ощущения, что какие-то вещи — готово”, — сказал вице-премьер РФ.

По словам Дворковича, люди хотят движения вперед, «а не какой-то реформы любой ценой». По его словам, нынешний кризис довольно сильно отличается от кризиса 2009 года.

“Во-первых, тогда мы не допустили скачка курса. Он в какой-то момент случился, но довольно умеренный, а потом довольно быстро пошел назад, уже буквально через пять-шесть месяцев. Инфляция была существенно ниже, а соответственно, мы не допустили тогда значительного снижения реальных доходов граждан”, — сказал Дворкович.

Опыт середины 80-х годов

В свою очередь, ректор Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Владимир Мау сравнил текущую экономическую ситуацию в России с кризисом 80-х годов прошлого века в СССР.

“Сейчас наиболее подходящим выглядит опыт даже не 1998 года и тем более не 2008 года, а середины 80-ых годов, потому что с макроэкономической точки зрения ситуация очень похожа”, — сказал Мау.

По его словам, в тот период также как и сейчас был достаточный объем резервов и сбалансированный бюджет, однако темпы роста начали падать. Кроме того, сейчас экономика России находится под воздействием двух внешних шоков: падение цен на нефть и санкций. Тогда этим шоками было снижение нефтяных цен в 2,5 раза и антиалкогольная компания.

“В тот момент правительство пошло по пути искусственного стимулирования роста экономики на фоне быстрого роста бюджетного дефицита и внешнего долга”, — рассказал Мау.

“Говорят, что кризисом надо воспользоваться. В 80-х им воспользовались и привели к катастрофе, а в 2008 году воспользовались и пришли к экономическому успеху”, — резюмировал ректор РАНХиГС.

Динамика безработицы и риски рынка труда

Вместе с тем, Роструд не фиксирует каких-либо существенных изменений по динамике безработицы, но определенные риски есть, сказал ТАСС замглавы ведомства Михаил Иванков в кулуарах форума.

“Есть сезонная динамика высвобождения, есть динамика, связанная с неполным рабочим днем. По факту число уволенных не сильно отличается от цифр 2014 года”, — сказал Иванков.

По его словам, правительство предпринимает широкий комплекс мер в области стабилизации рынка труда, в частности, предусмотрена финансовая поддержка регионов для реализации программ занятости — 52 млрд рублей.

“Пока существенного, катастрофического прогноза развития событий мы не наблюдаем”, — заключил Иванков.

Поддержка автопрома

По словам Дворковича, правительство РФ, скорее всего, поддержит предложение Минпромторга об увеличении на 10 млрд рублей программы утилизации автомобилей. Решение может быть принято уже к апрелю, сказал вице-премьер РФ.

“Утилизация будет продлена, будет увеличена на 10 млрд рублей. Думаю, что это может произойти примерно в апреле. Минпромторг предлагает увеличить программу на 10 млрд рублей и, скорее всего, это решение будет принято”, — сказал Дворкович.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров говорил журналистам, что правительство примет решение о продлении программы утилизации автомобилей после того, как будет завершен ее первый этап в 2015 году.

“Мы должны сначала выбрать эти 10 миллиардов, и когда мы будем подходить к рубежу завершения программы, будем понимать, как складывается конъюнктура на рынке, ситуация у автопроизводителей, и тогда будем оперативно принимать соответствующие решения”, — сказал он.

Поддержка рынка ипотеки

Крупнейшие банки уже в марте 2015 года смогут начать выдавать кредиты по ставке 13% в рамках программы субсидирования государством ипотеки, сообщил в рамках КЭФ-2015 генеральный директор АИЖК Александр Семеняка.

“В понедельник (2 марта) в правительство будет внесено постановление по субсидированию процентной ставки. Я рассчитываю, что в марте оно будет принято. Крупнейшие банки говорят, что они уже смогут в марте начать выдавать кредиты под 13%”, — сказал он.

При этом, по словам Семеняки, субсидии банки начнут получать позднее, когда будут внесены поправки в закон о федеральном бюджете.

Ранее правительство РФ решило выделить 20 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по ипотеке. Конечная кредитная ставка по такой льготной программе составит 13% годовых, но получить заем на этих условиях можно будет только при покупке жилья на первичном рынке.

По данным Минстроя РФ, средств, предусмотренных для поддержки ипотечников, оказавшихся в сложной ситуации, хватит на 35 тыс. семей.

“Справедливый” роуминг

Региональный союз электросвязи рассмотрит в марте вопрос о снижении цен на международный роуминг, сообщил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин в кулуарах форума.

Требования по снижению цен на услуги международного роуминга закреплены в «дорожной карте» по развитию «справедливого роуминга», который был разработан антимонопольными регуляторами стран СНГ, Турции, Египта, Индии и т.д.

“Мегафон” и Tele2 сообщили, что готовы рассматривать и поддерживают в целом концепцию дорожной карты «справедливого роуминга», а также считают правильным, когда уполномоченные органы власти способны обеспечить сопровождение или поддержку этих вопросов, в том числе в рамках соответствующих межведомственных или межправительственных соглашений “, — сказал Голомолзин.

Он добавил, что «Вымпелком» (бренд «Билайн») и МТС пока не направили материалы по этому вопросу, но ФАС ожидает, что операторы сделают это в ближайшее время.

Ранее, 23 декабря 2014 года, ФАС направила российским операторам связи письмо с предложением добровольно в течение 2015 года принять меры по снижению цен на международный роуминг.

Операторам было предложено в течение двух месяцев проинформировать ФАС о работе, которую они ведут с зарубежными партнерами по вопросу снижения тарифов.

Азиатский вектор

Внешэкономбанк (ВЭБ) в 2015 году может провести первые сделки по заимствованию на азиатских или арабских рынках, сообщил первый зампредседателя, член правления ВЭБ Петр Фрадков.

“Мы работаем над этим, рассматриваем все возможности заимствований Внешэкономбанка уже на рынках, скажем, более узких с точки зрения их емкости. Но, тем не менее, мы их рассматриваем”, — рассказал топ-менеджер.

Фрадков добавил, что объемы таких сделок будут пока «не очень большие», так как это «пробные сделки, первые шаги».

Читать на сайте ТАСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here