Воздух в метро очистят ультрафиолетом и током

0
127

Пыль победят с помощью тока, а пахнуть будет дождевой свежестью — в столице подвели промежуточные итоги конкурса на повышение качества воздуха в метро. Три финалиста уже тестируют свои изобретения, лучшее потом поставят на поток.

Поток дыма — для наглядности эксперимента. Невзрачная конструкция — современный инновационный фильтр, способный в считаные секунды удалить неприятный запах, убить опасные бактерии и вирусы. В основе многоступенчатой системы очистки воздуха — ультрафиолет. «На поверхности фотокатализатора все вредные вещества сначала абсорбируются, потом под действием мягкого ультрафиолетового излучения окисляются до безвредных простейших составляющих», — рассказывает коммерческий директор компании-производителя Антон Першин.

Эти коробочки уже работают в лечебных учреждениях. Теперь — могут завоевать столичное подземелье. Попали в финал конкурса на создание безопасной воздушной среды в московском метро. В фильтры ученые хотят превратить светильники на эскалаторах, рекламные конструкции вдоль стен и даже потолки на станциях. «Если мы будет на все поверхности подавать немножко ультрафиолетового излучения мягкого диапазона, абсолютно безопасного для человека, то загрязнители будут абсорбироваться, окисляться, тем самым не только очищая воздух, но и делая поверхности самоочищаемыми», — продолжает Антон Першин.

Еще одна команда разработчиков в качестве оружия против инфекций и пыли использует ток. Воздух в фильтры попадает через поле электроразрядов. Инженеры говорят: так меньше шансов, что микробы осядут внутри прибора и начнут размножаться. Такую же систему используют на МКС и в НАСА. «У них были проблемы с грибами, которые были занесены на борт, и с помощью нашей установки мы эту проблему успешно решили за неделю, и уже более 5 лет поддерживаем концентрацию грибов на нулевом уровне», — подчеркивает в интервью программе «Вести-Москва» генеральный директор компании-производителя Александр Наголкин.

Грязь в метро несут не только люди. Пыль и вредные примеси попадают под землю и через вентиляционные шахты. Третья команда финалистов конкурса помимо электрического тока для очистки этого потока предлагает использовать озон. Тут еще и аромат, как после грозы. Каждая команда оборудует своими фильтрами одну из станций. Дегустировать новую атмосферу подземки будут сами пассажиры. Победителя будут выбирать с учетом их мнения.

Читать на сайте Вести.Ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here